|  |  | 

страна & мир ТЕМА

Антикоррупционный суд: лед тронулся, господа присяжные

Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС). То, о чем так долго говорили депутаты и что так пылко обсуждали социально активные граждане, свершилось!

Для тех, кто не следил за событиями вокруг законопроекта: ранее депутаты-еврооптимисты и часть оппозиции резко раскритиковали документ, назвав его филькиной грамотой, поданной, чтобы, с одной стороны, показушно создать ВАКС (чего требовали западные партнеры), а с другой – сделать так, чтобы он реально не заработал до выборов президента, а затем функционировал под сильным влиянием власти.
Проект раскритиковали антикоррупционеры и представители Запада (в т.ч. такие влиятельные институты, как МВФ). Но, тем не менее, в самый канун весны голосование состоялось. Был найден компромисс: закон принимается в первом чтении, а затем дорабатывается до нужной кондиции. Власть отчиталась об этом, как о своем важном достижении:
– Именно с инициативы президента Украины были созданы Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальная комиссия по вопросам предотвращения коррупции и началась судебная реформа. На этот раз мы стали свидетелями результативного голосования парламента за еще одну президентскую инициативу», – сказал лидер фракции БПП Артур Герасимов.
Почему же «верхи» согласились разблокировать законодательный процесс, позволив принять законопроект о ВАКС за основу?
– Дело в том, что парламент был поставлен президентом перед циничным выбором: либо принять документ в первом чтении и позже попробовать его улучшить, либо провалить и позволить президенту избежать ответственности за плохой законопроект», – прокомментировал на своей странице в Фейсбуке депутат-еврооптимист Мустафа Найем (БПП).
Главное теперь, считает он и его соратники, воплотить в президентском проекте рекомендации Венецианской комиссии. То есть изменить роль общественного совета международных экспертов с совещательной на решающую в предварительном отборе кандидатов в судьи ВАКС. Сейчас окончательное слово – за Высшей квалификационной комиссией судей, подконтрольной президенту.
Сам президент не торопится поддержать эту идею. Его непреклонность вызвала в Раде разговоры о новом тупике.
Аналитики объясняют неуступчивость Петра Порошенко тем, что ВАКС может стать важной картой в игре между ним и премьер-министром Владимиром Гройсманом, как известно, союзником Народного Фронта.

Цифра

 

228

депутатов проголосовали за проект закона о Высшем антикоррупционном суде (№7440). Провластные фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» дали самое большое количество голосов –101 и 67 соответственно.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть