|  |  |  | 

Здоровье психология Спросите у доктора

Болезнь ван Гога, или о чем говорит постоянное головокружение. Врачи насчитали более восьмидесяти причин

Головокружение – одна из самых частых жалоб, с которыми пациенты спешат к врачу. Оно является второй по частоте причиной обращения к врачу после боли. И все же столичный невролог Людмила Никитина считает: каждый может подразумевать под головокружением разные вещи.

При потере равновесия даже многие молодые ощущают состояние ужаса и безыс­ходности, что уж говорить о пожилых.

Вертиго – значит «кружение»

На чувства баланса в организме работает множество органов и систем — начиная от мышц и суставов, и заканчивая сенсорными рецепторами и системой внутреннего уха. И все же самая главная причина головокружения — это нарушение работы вестибулярного аппарата. Именно такой тип головокружения и называют «вертиго».
Если объяснить совсем просто, то вестибулярный аппарат реагирует на все наши движения и передает сигналы прямо в головной мозг. Дополнительными симптомами вертиго зачастую являются тошнота и даже рвота, дурнота, холодный пот. Возможны также нарушения слуха и (или) шум в ушах. С такими жалобами лучше всего обращаться к лору или неврологу (есть и более узкий специалист – отоневролог). На практике же, для выяснения настоящей причины головокружения, пациент в среднем обходит четырех специалистов, а до 75% головокружений так и остаются нераспознанными и нелеченными.

Проверьте даже суставы

Специалисты также выделяют группу несистемных головокружений. При них человек ощущает себя будто бы немного пьяным. Характерные симптомы – состояние, близкое к обмороку; повышенная тревожность; учащенное сердцебиение, шатание и покачивание. Эти симптомы могут быть настолько серьезными, что пациенты вынуждены лежать в темноте до тех пор, пока приступ не пройдет.
Из других причин головокружения стоит выделить интоксикацию (алкогольную, гипотензивных и антидепрессантов), заболевания суставов, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, опухоль, травмы. «Нередко причиной головокружения у пожилых является изменение суставов (например, тазобедренного)», – говорит Людмила Никитина
А вот наиболее тяжелые головокружения случаются при болезни Меньера – тяжелом, но относительно мало известном хроническом заболевании, поражающем одного из 25 тысяч человек ежегодно в мире. Болезнью Меньера, как сейчас известно, страдал Винсент Ван Гог. Боли измучили его настолько, что он решил отрезать себе ухо.
– Это может прозвучать странно, но пожилым людям, страдающим от головокружения, мы рекомендуем почаще двигаться, например, ходить. Многие из них боятся выходить из дома, потому что думают, что упадут. При этом по квартире ходят уверенно. Конечно, в таких случаях показана когнитивная терапия, которая поможет справиться с этой фобией, – считает Людмила Никитина.
Понятно, что, прежде чем назначать лечение, врач должен выяснить точную причину головокружений. Есть группа препаратов, снимающих неприятные симптомы этого состояния (вестибулолитики), но их нельзя пить систематически из-за побочных эффектов. Есть также средства из класса ноотропов, которые позволяют адаптировать систему равновесия и улучшить функцию мозговых центров. Такие лекарства, напротив, нужно пить курсом и они применяются только по назначению врача.

Упражнения для глаз

Кроме того, пациентам с головокружениями часто назначают специальную лечебную гимнастику, в основе которой – тренировка движения глаз. Например, врач предлагает пациенту следить глазами за передвижениями мячика. Попробуйте наклеить на зеркало кусочек пластыря и, поворачивая голову, следить за ним. Подобные упражнения доступны и в виртуальном варианте — их можно проходить во время процедуры, которая носит название биологической обратной связи (БОС). Все эти упражнения помогают тренировать равновесие.
И, разумеется, очень важна физическая активность. Получасовых прогулок в день для пожилого человека вполне достаточно. Даже с палочкой. Это снизит риск повторных головокружений в разы.
Кроме того, пациентам хорошо бы пересмотреть свое питание. По возможности, исключить из рациона шоколад, острую и жирную пищу, соленые блюда. Зато следует налегать на еду, богатую фосфором и калием, – рыбу и морепродукты, грецкие орехи, горох, огурцы, бананы.

 

Немного статистики

Головокружение — одна из самых частых жалоб людей в возрасте «за…»
С каждым прожитым годом вероятность появления головокружения растет. Если среди пациентов врачей общей практики такие жалобы обычно предъявляют около 2% людей, то среди пожилых – уже 10%. В целом же, по статистике, в возрасте 65 лет и старше головокружение испытывают 30% людей; в возрасте 85 лет и старше – 50%, отмечает МК.
Любопытно, что головокружениями страдали не только ван Гог, но и Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Мартин Лютер Кинг. Хотя этот факт и утешает, хотелось бы пожелать читателям: пусть голова у вас кружится поменьше, и только от успехов.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть