|  |  |  | 

Культура Новости Общество

Вандал совершил покушение на «Ивана Грозного»

Вечером 25 мая в зале Ильи Репина Третьяковской галереи злоумышленник разбил стекло, защищающее знаменитую картину «Иван Грозный убивает своего сына». Вчера в музее показали, какие повреждения нанесены работе – осколки порвали полотно в трех местах.

Вандала задержали сразу же. Им оказался подвыпивший 37-летний Игорь Подпорин. Никаких запрещенных предметов — ножей, ломиков – напавший на «Ивана Грозного» с собой не приносил. Оружие нашел тут же в зале – металлическую стойку, к которой привязывают ограждающие картины ленты, заходить за них запрещается. Должна была защищать, а вышло наоборот. Подпорин схватил стойку и разнес ею стекло.
Он не жалеет о том, что сделал, но «готов понести справедливое наказание». Так и заявил членам Общественной наблюдательной комиссии, навестившим его в ИВС. А еще попросил: «Лишь бы родители мои не узнали, они старенькие уже. 80 лет. Я попросил брата, чтобы не включали телевизор пока. Про меня же по всем каналам показывают»…
Игорь – уроженец Узбекистана. Несколько лет назад переехал в Москву, работал строителем, жил на съемной квартире.

 

«Повреждения полотна очень сильные. Картина и прежде считалась хронически больной: у нее осыпался красочный слой. Удары вандала пришлись на центральную часть полотна». / Зельфира Трегулова
директор «Третьяковки»

 

– У меня ни жены, ни детей. Если бы дети были, я бы такое не сделал, конечно, – сказал он правозащитникам. – Про эту картину я давно уже слышал. То, что на ней – неправда. Иван Грозный же святой, так в книгах написано. Года два я уже про это думаю. Вот пришел в «Третьяковку» и не смог сдержаться. Очень меня возмутила картина этого Репина. Иностранцы же туда ходят, увидят такое, что про русского царя подумают, убивающего сына? Это провокация против русского народа, чтобы к нам плохо относились!
Вандала почему-то очень обидела реакция сотрудников «Третьяковки» на его поступок.
– Когда меня вели по галерее, они в спину кричали, что расстрелять меня мало за такое. Почему они так? Что я такое сделал вообще?
Блогеры во всем мире бурно реагируют на случившееся.
«Все начинается c oбливания зеленкой, дерьмом, кислотой… потом в ход идет холодное оружие, затем на мосту стреляют в спину. Так, постепенно, ряженый патриот превращается в «кротика» из известного фильма. И вот он, результат ненависти, хлещущей с экранов телевизора. Это еще «трактористы не вернулись на Родину!» – пишет Степан Паровозов.
СМИ сообщают, что Подпорину за содеянное грозит до 6 лет лишения свободы.

 

Факты

По последним сообщениям СМИ

Это не первое нападение на известную картину. 30 января 1913 года в Третьяковскую галерею вошел Абрам Балашов, 28-летний иконописец и приказчик в магазине. Он подошел к «Ивану Грозному», всмотрелся, потом выхватил нож и с воплем «Довольно смертей, довольно крови!» нанес три вертикальных удара по полотну.

Директор «Третьяковки» показала журналистам повреждения картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» («Иван Грозный убивает своего сына»), на которую напал вандал. К счастью, самые сложно восстановимые детали (кисти рук, лица) — не пострадали.

Зельфира Трегулова объявила журналистам, что «Третьяковка» после нападения выступает за ужесточения наказания для вандалов. А также потребует исключить алкоголь из меню буфета при музее.

 

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть