|  |  | 

Еда Потребитель

Выбираем «жидкое золото»

Эксперт Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» раскрыла несколько медовых тайн.

Искусственная плазма крови, – так иногда называют мед. Этот удивительный продукт содержит почти все микроэлементы, которые входят в состав нашей крови. Мед обладает стимулирующим, бактерицидным действием, способствует выведению токсинов из организма. Но, к сожаленью, его легко фальсифицировать. Как отличить настоящий продукт от поддельного, рассказала «Столице» руководитель отдела тестирования общественной организации по защите прав потребителей НИЦНПЭ «Тест» Нина Кильдий.

Накрутите его как следует

Начнем с того, что некачественный мед можно купить где угодно: в магазине, на рынке и даже на выставке. Именно на сельскохозяйственной выставке в Киеве в прошлом году приобрел мед наш коллега. Вежливая продавщица уверила его, что это натуральный, экологически чистый продукт. Но через два дня мед запенился и забродил.
Нина Кильдий делает вывод, что покупатель приобрел незрелый мед.
– Он был откачан пчеловодом преждевременно и содержит много воды. Это и привело к его брожению, – сказала она. – Чтобы проверить качество меда, зачерпните его ложкой, поставьте ее на ребро и начните вращать: незрелый мед жидкий, и с ложки он будет стекать, а густой, зрелый, будет накручиваться толстыми «нитями».

«Правильный» продукт

С точностью определить качество меда можно только в лаборатории, но все же существуют некоторые признаки, позволяющие выбрать правильный продукт, настоящее «жидкое золото». Первым делом специалисты советуют обратить внимание на консистенцию продукта.
– Кристаллизация меда указывает на его натуральность: он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта и условий хранения продукта. Лишь акациевый мед кристаллизуется медленно (за это он особо ценится) и может оставаться жидким целый год, – говорит эксперт.
После выкачки мед недолго остается жидким: от одного до двух месяцев, в зависимости от сорта. Обычно он кристаллизируется к ноябрю-декабрю (исключение – вересковый, акациевый, каштановый мед). Если зимой вам встречается жидкий мед, это означает, что его, в лучшем случае, разогрели.

 

18,6 %
Максимальный процент
содержания воды в меде. Обычно, если он выше, мед забраживает. Учтите, что качественный мед не пенится.

60 ºС
При нагревании выше этой температуры мед становится опасен для здоровья. Нагрев приводит к образованию оксиметилфурфурола – вещества, которое является ядом и в больших дозах способно вызывать нарушения в работе нервной системы, разрушает полезные ферменты.
Ядовитый мед можно определить по цвету: он коричневый или темно-коричневый.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть