|  |  | 

Городские новости Пульс города

В столице продолжают громить цыганские лагеря

Два раза в течение этого года в Киеве были разгромлены стихийные цыганские лагеря. Первый раз – в апреле, второй – на прошлой неделе. В чем причина этих атак, и смогут ли власти предотвратить их в будущем?

Первым в серии конфликтов вокруг стихийных цыганских лагерей стал погром на киевской Лысой горе в конце апреля. Накануне в соцсетях живо обсуждался массовый приезд ромов из Закарпатья в столицу на майские праздники.
А 21 апреля представитель радикальной организации С14 («Cіч») Сергей Мазур разместил в Facebook фото с горящими палатками с подписью: «Ци … ан на Лысой горе больше нет».
По его словам, ромы не сразу выполнили требование покинуть лагерь. Но «после убедительных законных аргументов» решили уйти. При этом Сергей Мазур не уточнил, о каких именно «законных аргументах» речь.
Позже появилось видео, из которого стало ясно, что за методы использовались: на нем видно, как группа мужчин бежит за цыганами, среди которых женщины и дети. Нападавшие использовали газовые баллончики.
Полиция, ознакомившись с этим впечатляющим «кино», открыла производство по двум статьям: «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности» и «Хулиганство».
Однако это не уберегло цыган от еще одного незапланированного исхода, 6 июня. На сей раз – из Голосеевского парка, в котором они разбили лагерь. Прошло «мероприятие» под присмотром полиции, оправдавшей фактическое изгнание цыган «профилактическими мерами».
Катализатором случившегося, по-видимому, стало видео, снятое и распространенное одним из сотрудников национального парка «Голосеевский» – о том, что цыгане незаконно в нем поселились и превратили в подобие мусорной свалки.
На видео видно, как жители незаконного лагеря пытаются выгнать представителей парка и бросают в них различные предметы.
По данным полиции, представители поселения сами попросили обеспечить правопорядок, «пока они соберут свои вещи и отправятся домой». «Поэтому, когда на место приехали около 50 активистов, полиция не допустила никаких нарушений и конфликтов».
Хотя явных бесчинств с участием радикалов в июне удалось избежать, ряд общественных организаций, среди которых Amnesty International (AI) высказались в адрес наших правоохранителей довольно резко: «Очередную агрессию против цыган порождает безнаказанность радикалов за предыдущие нападения», – считает представитель «AI» Мария Гурьева. По ее мнению, в отношении ромов среди украинцев в целом существует предвзятое отношение. Оно активно подпитывается радикальными группировками – возможно, для манипуляции общественным мнением в своих целях.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть