|  | 

Общество

Газовая атака России уже захлебнулась

Утро 1 марта войдет в историю, как дата начала новой полномасштабной войны против Украины, развязанной Россией. На сей раз – газовой, до полного и безоговорочного замерзания населения.

 

Началось утро игривым сообщением компании «Нафтогаз Украина» в социальных сетях:
– Доброе утро, друзья. Как вы знаете, Европа и «Газпром» играют сейчас в игру «кто кого». Наши северные соседи устраивают кризис, мы – выходим из положения, Европа внимательно наблюдает. Вчера, за 15 минут до начала поставки газа, «Газпром» сообщил нам, что «я передумала» (тю, и че это она обиделась вдруг?))), а также снизил на 20 процентов давление в газопроводе на своей стороне системы и свел до минимума продажу газа нашим клиентам.
Цель – осуществить мечту «Украина замерзла» или про «Украина – ненадежный транзитер и отбирает газ». Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого…
Давайте поступим плохо и испортим человеку праздник.
Нам надо продержаться 3–4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении днем на 1 градус и на 2 градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8–9%, и этого хватит, чтобы российский шантаж не удался…
Тональность текста не отражала серьезности ситуации. Напомним, что накануне Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования Украины относительно компенсации за недопоставленные согласованные объемы газа по транзиту – сумму в несколько миллиардов долларов. Суд длился два года и три месяца. До окончания арбитражного производства «Газпром» не осуществлял поставки газа в Украину. Данный момент президент и правительственная команда представляли как победу, то есть полное освобождение от энергетической зависимости со стороны РФ.
Срок действия контракта, заключенного еще при премьерстве Юлии Тимошенко, истекал к концу 2019 года. Согласно документу и заложенному в условия принципу «бери или плати», НАК «Нафтогаз» обязан выкупать у «Газпрома» от 4 до 5 млрд кубов топлива ежегодно.
Положительное для Украины решение Стокгольмского суда не только вдохновляло, но и открывало возможности для возобновления сотрудничества. Потому, как напомнил на срочно собранном Совете безопасности и обороны Украины Андрей Коболев, руководитель НАК, предоплату за март сделали. Однако «Газпром» ее вернул, известив, что поставки прекращаются – не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту, необходимое после перерыва.
По словам Коболева на заседании СНБО, в стране образовался дефицит газа в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за холодов и отказа «Газпрома». Мер экономии, ограничения на потребление и перевода котельных, где только возможно, на мазут и другие альтернативные виды топлива придется придерживаться несколько дней  – после 4 марта синоптики прогнозируют потепление.
Призыв к экономии ради того, чтобы пережить трудный период, официально и безо всякой иронии озвучил премьер-министр Владимир Гройсман. Чем вызвал на себя невиданный шквал критики. «Нам что, до сих пор лапшу на уши вешали? Где же фактическая газовая независимость от России, которую представляют чуть ли не главным достижением Майдана?» – вопрошали пользователи соцсетей.
Экономисты призывали не поддаваться эмоциям, а считать. Транзит российского газа на территорию ЕС выгоден Украине экономически, доход от него за 2017 год составил около 3 млрд долларов. Если контракт окажется расторгнутым прямо сейчас, страна недополучит серьезные средства за 10 месяцев текущего года и весь следующий. Заключение очередного, следующего договора с «Газпромом» никто не прогнозировал.
Горячие головы вовремя охладила новость о том, что кроме вариантов насчет прикрученных вентилей в домах и мазута в котельных «Нафтогаз» оперативно нашел альтернативного поставщика. Польская компания PGNiG заключила срочный контракт, действующий до конца марта. Объем законтрактованного газа – свыше 60 млн кубов, стоимость не разглашается. Поставки начались на рассвете 2 марта, через узел «Германовице», соединяющий украинскую и польскую газотранспортные системы.
К середине дня заместитель главы правления PGNiG Мацей Возняк уточнил: готовы к такому сотрудничеству не только до конца марта, но и до конца года!
Радикалы по обе стороны границы, еще вчера кричавшие, что не уступят ни пяди в историческом споре с соседом, от удивления раскрыли рты…

Что будет дальше?

Прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно, но президент Порошенко уже объявил, что транзиту российского газа через территорию Украины ничего не грозит. И добавил, что проинформировал о ситуации западных партнеров: «Они понимают, кто ответствен». Это наводит на мысль, что в который раз «Европа нам поможет». По утверждению главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, работа газотранспортной системы Украины уже стабилизируется, «критические дни» позади.

 

Цифры

 

4,6

миллиарда долларов обязал выплатить Стокгольмский арбитраж «Нафтогазу» за недостаточный транзит в период с 2009 по 2017 годы.

 

 

50

миллиардов кубометров газа в год потребляла Украина до 2014 года. Теперь ей достаточно чуть больше половины этого объема.

 

 

10

миллиардов кубометров газа осталось в наших газохранилищах на начало марта в результате экономии, хотя обычно к этому периоду было лишь 6–8 миллиардов.

 

14%

на столько в пятницу, 2 марта, Украина сократила потребление газа (или на 25 млн куб.м).

 

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть