|  | 

Здоровье

Грипп: вакцинация обязательна

Прививка от гриппа у нас в стране – дело добровольное. Однако есть несколько категорий горожан, для которых перед очередной вспышкой заболевания она просто необходима.
По информации Госсанслужбы, за прошлый зимний сезон в Украине только официально переболели гриппом почти 5,5 миллиона человек. Цифра немалая, но нынешней зимой она, по-видимому, будет превышена.
Три штамма на пороге
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, у нас будут «гостить» три очень недружелюбных штамма гриппа. Один из них — А/Калифорния — пандемический или, как его называют в народе «свиной» – знаком многим из нас еще с 2009 года. С другими (А/Швейцария и В /Пхукет) нам только предстоит встретиться. Чтобы не болеть гриппом зимой, врачи советуют заблаговременно от них привиться.
Отдельным категориям киевлян прививки просто жизненно необходимы. В соответствии с утвержденным Министерством охраны здоровья Украины Календарем профилактических прививок, обязательными являются прививки для пациентов, с высоким риском возникновения и тяжелого протекания гриппа.
Не секрет, что эта инфекция особенно опасна осложнениями. Наиболее распространенные из них – вирусная или бактериальная пневмония, воспаление мышц (миозит), заболевания центральной нервной системы и проблемы с сердцем, включая инфаркты, воспаление сердечной мышцы (миокардит), воспаление оболочки вокруг сердца (перикардит).
Опасный «букет» последствий
Весь перечисленный «букет» неприятностей, и еще множество других, грозит людям с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями.
Особенно серьезным испытанием может стать «популярная» инфекция для тех, у кого сахарный диабет, онкологические заболевания, тяжелые заболевания печени, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность или нефротический синдром, тяжелые заболевания легких, сердечно-сосудистой системы.
Разумеется, позаботиться нужно не только о больных людях.
В зоне риска инфицирования, как особо отмечается в национальном Календаре прививок, – военнослужащие, строители, работники ГАИ МВД (и вообще крупные трудовые коллективы), медики, а также те, кто присматривает за больными гриппом дома.
Дети и мамы тоже рискуют
Медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Катерина Булавинова отмечает, что «в группу риска по гриппу входят не только люди старше 65 лет с хроническими заболеваниями, но и дети до 5 лет». По ее словам, прививать детей можно после 6 месяцев, а женщинам стоит помнить, что кормление грудью не является противопоказанием для прививки.
Даже будущим мамам, только планирующим беременность, лучше обезопасится, ведь грипп может сказаться на развитии плода.
Среди возможных осложнений гриппа у детей – пневмония, средний отит и круп.
Так что прививку от коварной инфекции детей, как и взрослых, лучше не откладывать.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть