|  | 

Здоровье

Грипп: прививаться безопасно

О гриппе создано едва ли не больше мифов, чем опубликовано достоверной информации. Попробуем выяснить правду, обратившись к авторитетным источникам.

Миф №1. Прививки от гриппа могут навредить здоровью, и особенно – детей
Наиболее частое и удручающее заблуждение. Достаточно зайти на сайт МОЗ Украины, чтобы убедится: авторитетные украинские медики думают в точности наоборот. К примеру, главный детский инфекционист Сергей Крамарев рекомендует прививку от гриппа как «самый действенный метод профилактики ОРВИ».
Сергей Крамарев отмечает, что информационная кампания против вакцинации, развернутая в Украине, наделала много бед.
– Пресса бездумно писала, что ребенок пострадал от вакцинации, без окончательных результатов расследования того или иного случая. Фактически, в погоне за сенсацией, средства массовой информации оказали украинцам плохую услугу, – сказал главный детский инфекционист.
Напомним, что приказом МОЗ № 276 от 31.10.2000 года утвержден календарь профилактических прививок. Он содержит уже не рекомендацию, а требование, обращенное к взрослым (родителям) и медицинским работникам: «неукоснительно придерживаться Календаря, поскольку от этого зависит здоровье ребенка и состояние его иммунитета».
В соответсвии с этим документом, прививки от гриппа являются обязательными для людей с ослабленной имунной системой и хроническими заболеваниями.
Такова реальная, а не выдуманная позиция медиков нашей страны, закрепленная в официальном документе.
Миф 2. На Западе не рекомендуют прививаться
Позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свидетельствует об обратном: «Самый высокий риск развития осложнений гриппа – у детей в возрасте до двух лет и взрослых в возрасте 65 лет и старше».
Кроме того, в группе риска – люди с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ, ослабленной иммунной системой.
«Вакцинация – самый эффективный путь профилактики гриппа, позволяющий избежать осложнений», – читаем на сайте ВОЗ.
Эта организация также рекомендует прививаться от гриппа беременным женщинам, поскольку «они подвержены развитию послегрипповых осложнений».
Ну а что там в США? С 2008 г. прививка от гриппа детей старше 6 мес. введена в Национальный календарь прививок. На этом настояла Американская академия педиатрии (AAP). Позиция американских детских врачей бескомпромиссна:
– Вакцинация против гриппа является критически важной, ведь она может защитить ребенка от очень тяжелой болезни и смерти из-за вируса, – говорит Венди Сью Свенсон, директор в больнице Seattle Children в Вашингтоне.
Недавно Консультативный комитет по практике иммунизации США (ACIP) опубликовал «говорящую» статистику.
Из доклада организации следует, что прививка от гриппа снижает госпитализацию детей в возрасте 6–23 мес. (получивших 2 дозы вакцины) на 75%, а смертность – на 41%. Особенно выражен эффект среди пожилых лиц: за 10 сезонов относительный риск пневмоний составил 0,73% и смерти – 0,52%.
По мнению специалистов ACIP, прививку от гриппа следует начинать, как только становится доступной вакцина.
Миф №3. Прививка не всех защищает от гриппа
Конечно же, защищает всех, хотя и в разной степени. Правильнее сказать, что прививка сводит к минимуму вероятность заболевания и возможность осложнений. Кроме того, она облегчает течение заболевания. Эффективность иммунизации от гриппа зависит от нескольких факторов – от качества вакцины, от особенностей организма человека, эпидемиологической обстановки. Разумеется, с тем, что касается вашего здоровья, нельзя шутить. Перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Множество организаций в мире – от украинского Министерства охраны здоровья, до Американского Центра по борьбе с болезнями (СDC) – советуют ежегодно прививаться от гриппа – в одиночку и целыми трудовыми коллективами, чтобы снизить ущерб, наносимый болезнью себе и окружающим.
Это первый и самый важный шаг в защите против серьезной болезни.

 

Грипп: прививаться безопасно

Ежегодная вакцинация против гриппа показана всем лицам в возрасте от 6 месяцев, не имеющим противопоказаний. Оптимально начать ее до старта активной циркуляции вируса гриппа.

ACIP
Консультативный комитет по практике иммунизации, США.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть