|  | 

Еда

Едим, чтобы не болеть

Что нужно добавить в свой рацион, а от чего отказаться, чтобы помочь организму противостоять зимним болезням? И как лучше питаться, если все же заболел? Об этом нам рассказал Александр Мартынчук – кандидат медицинский наук, диетолог, гастроэнтеролог и эксперт Herbalife.

BEZ_1934_flipЧем ближе к концу зимы, тем труднее нашему организму противостоять невзгодам холодного времени года. А противостоять есть чему: тут и перепады температур, и возможность переохлаждения, и недостаток витаминов и солнечного света. И, чего уж там, разного рода злоупотребления во время зимних праздников. На таком вот непростом фоне наступает пора эпидемий ОРВИ и гриппа, против которых иммунитету необходимо мобилизовать все свои силы.

Как помочь иммунитету?

Зимой мы традиционно едим больше жирной пищи. Когда-то это было оправдано – жир дает энергию, необходимую для обогрева организма в холодный период. Но для современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни, эта зимняя «привычка» может, разве что, привести к лишнему весу. К тому же зимой мы едим меньше овощей и фруктов, причем их ассортимент и пищевая ценность уменьшаются по сравнению с летними и осенними месяцами. В итоге в зимнем рационе превалируют «пустые» калории, от которых организму пользы мало.
То, что мы недополучаем с едой, можно компенсировать с помощью специализированных продуктов. Например, недостаток витаминов помогут восполнить витаминные комплексы. Именно комплексы, а не отдельные препараты, потому что очень сложно определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает нашему организму в данный момент.

Бесконтрольная стимуляция иммунной системы опасна, так как повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Лучше витаминизировать свой организм, скорректировав питание
Александр Мартынчук,
эксперт Herbalife

Хочу предостеречь от модного в последнее время увлечения иммуностимуляторами. Бесконтрольная стимуляция иммунной системы опасна, так как повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Гораздо лучше поддержать свой организм, скорректировав питание.
Для поддержания работы микрофлоры кишечника, которая в том числе обеспечивает местный иммунитет, необходимы пищевые волокна (клетчатка). Их мы получаем из овощей, фруктов, отрубей, цельнозерновых круп и т. д. Но поскольку зимой мы едим меньше растительной пищи, рекомендую добавить в рацион дополнительные источники клетчатки. Например, удобный способ получения пищевых волокон предлагает «Овсяно-яблочный напиток» Herbalife. При суточной норме не менее 25 г клетчатки одна порция такого напитка содержит 5 г натуральных пищевых волокон.
В отсутствие свежих овощей и фруктов зимой можно широко использовать замороженные. Причем лучше их заготавливать летом самому – тогда можно точно быть уверенным, когда именно был заморожен исходный продукт и что он не размораживался ранее.
Зимой особую важность приобретают полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3 – рыбий жир, который имеет противовоспалительные свойства. Чтобы восполнить его дефицит, можно принимать специальные капсулы и чаще есть морскую рыбу. Один из лидеров среди рыб по содержанию Омега-3 и в то же время один из самых доступных источников этого полезного жира – сельдь.
Не забываем также про поддержание водного баланса. Ведь отопление, без которого зимой не обойтись, сушит наши слизистые, снижая местный иммунитет. Четких норм – сколько пить в день жидкости зимой – нет. Главное – не пить от случаю к случаю, а всегда иметь при себе бутылку с водой.

Как питаться, если все же заболел ОРВИ или гриппом?

Kletchatka_ovs_apple_good_Ukr_SVEDБольному необходимо пить как можно больше жидкости. Предпочтение стоит отдавать щелочной воде – она ускоряет выведение из организма продуктов распада патогенных клеток. И, конечно же, всевозможные узвары-компо­ты-морсы – это ведь не только питье, но и подпитка витаминами и микроэлементами.
Такое насыщение организма особенно важно из-за того, что во время болезни понижается аппетит. С одной стороны, это хорошо: организм не тратит на переваривание еды ресурсы, необходимые для борьбы с болезнью. Но ведь для этой борьбы нужны и питательные вещества: витамины, минералы, белок, из которого состоят защитные клетки. Хорошее решение для питания больного – употреблять легкоусваиваемый белок. Это могут быть кисломолочные продукты (без подсластителей: йогурт, кефир, сыворотка), а также специальные протеиновые коктейли. Кроме того, больному отлично подходит и традиционный согревающий напиток – молоко с медом. Мед содержит много минералов и веществ, поддерживающих иммунитет, плюс молочный белок.
Главное, помните: питание и питье во время болезни – это вспомогательные средства, но ни в коем случае не лечение! Не забывайте про врачебную помощь.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть