|  | 

Общество

За что украинцев лишают субсидий: казенные истории

Чиновники придумывают все новые причины отказа украинцам в получении льгот и субсидий. Теперь вам могут не предоставить помощи из-за смены прописки и долгов в несколько сотен гривен.

Кроме того, запрещено одновременно пользоваться льготами и субсидиями.
«Гиря до полу дошла», – так описал бы ситуацию с экономией государственных денег классик.
В начале весны 2018 года столичный департамент соц­политики начал рассылать пенсионерам извещения о том, что субсидии они получать больше не будут. Чиновники объяснили это тем, что «доход получателей льгот превысил налоговую социальную льготу».
Как вскоре разъяснили в Министерстве социальной политики, получатели гос­помощи не могут одновременно иметь и льготы, и субсидии.
Впрочем, полномочия местных управлений соцпомощи значительно расширили. Теперь они могут самостоятельно принимать решения о предоставлении субсидий или отказывать в них. Если семья потеряет право ее получать, льготы обещают не трогать.
Одновременно более глубокой стала проверка имущественного состояния получателей госпомощи. На слуху случай, произошедший в Тернопольской области.
Управлением труда и соцзащиты Бучацкой РГА проведена проверка корректности и полноты информации, которая подавалась заявителем для назначения соц­помощи, в ходе которой контролеры выявили: при подаче декларации о доходах и имущественном состоянии женщина не указала наличие в семье двух автомобилей.
Апелляционный суд взыскал с ответчицы «неправомерно полученную государственную социальную помощь» в размере около 33,5 тыс. грн, сообщил UBR.
При этом, как утверждает младший юрист ЮФ Eterna Law Маргарита Татарова, практика дотошно проверять соответствие задекларированного достатка реальному — довольно распространенная ситуация в последнее время.
Долги за жилищно-коммунальные услуги также становятся все более распространенной причиной отмены субсидий. Чиновники ссылаются на распоряжение Кабмина, обязавшего службы соцзащиты населения не продлевать и не предоставлять субсидии гражданам, имеющим долг за ЖК-услуги в размере 340 грн и выше.
Но недавно это распоряжение было оспорено юристами.
– Мы получили множество заявлений по поводу несправедливости решения Кабмина. Многие потребители не признавали долги, поскольку получали некачественные услуги и оспаривали их в суде, – отмечает ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.
По его словам, сейчас до вынесения решения суда по существу оспариваемый размер задолженности не принимается во внимание, а субсидия переназначается на следующий отопительный период.

 

Адвокаты в помощь

Не секрет, что в диалоге с потребителями коммунальных услуг ЖЭКи или правления кооперативов (если дом кооперативный) ведут себя с позиции сильной стороны. Однако, не всегда такой односторонний «диалог» оправдан, если речь идет о требованиях ЖЭКа или правления кооператива оплатить возникшую задолженность по коммунальным услугам. Нередко выставляются требования к оплате за период, который превышает срок исковой давности, расчеты, которые не сходятся с платежками потребителей. Адвокаты могут принимать в таких спорах активное участие.
Консультации по тел. +38050-846-48-40.

 

32,9 млрд гривен составил в феврале 2018 года объем задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги по данным Госстата Украины. Наибольшая задолженность по квартплате зафиксирована в Киеве – 651,680 млн гривен.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть