|  | 

Здоровье

Инфекции с характером

Вскоре после начала применения в клинической практике антибиотиков, врачи начали отмечать устойчивость инфекций к антимикробным препаратам.
На научно-практической конференции «Инновационные подходы к диагностике и лечению современных инфекционных болезней», организованная кафедрой инфекционных болезней НМИ имени А.А. Богомольца в Киеве, профессор Игорь Карпов, главный инфекционист Республики Беларусь, привел любопытные данные.
После начала применения в клинической практике пенициллина уже к середине 1950-х годов в стационарах многих стран появились резистентные (устойчивые) к нему штаммы S. aureus. В ответ на разработку и внедрение метициллина и оксациллина в 1970-х годах появились метициллин-резистентные, а в начале XXI ст. — ванкомицин-, линезолид-, даптомицин-, тигециклинустойчивые штаммы S. aureus.
В свою очередь Ирина Шестакова, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова отметила, что сегодня доля инфекционных заболеваний в общей заболеваемости достигает 50% (пневмония, туберкулез, диареи, малярия, гепатиты и ВИЧ). По ее словам, врачи имеют дело не только с возвращающимися инфекциями, которые, казалось, уже побеждены, но и с совершенно новыми, о которых человечество раньше не знало.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть