|  |  | 

Новости страна & мир

Какие тайны обсуждали на Кубе патриарх и Папа

Папа Римский и предстоятель РПЦ

Встреча в Гаване: «братья» патриарх Кирилл и Папа Франциск тепло приветствуют друг-друга

12 февраля первосвященники двух крупнейших христианских церквей – Римско-католической и Русской православной – впервые в истории встретились, чтобы поговорить с глазу на глаз. Эксперты гадают, о чем мог идти разговор за закрытыми дверями в аэропорту кубинской столицы.

Официальной причиной встречи Папы Франциска и патриарха Кирилла объявлена тревога за судьбу христиан на Ближнем Востоке. Однако, по мнению историка церкви Николая Митрохина, у встречи могла быть и другая, «непротокольная», подоплека.
– Первая возможная необъявленная причина «свидания» в Гаване – это попытка попросить папу о посредничестве в разрешении конфликта вокруг России, разрушении ее негативного имиджа, который сложился в мире. То есть ходатайство за Россию перед Бараком Обамой – по образцу Кубы, санкции против которой были недавно отменены, – предполагает Митрохин. – Разумеется, по поручению Путина. Второй мотив коренится в личности самого Кирилла. Это человек амбициозный, любящий покрасоваться, в каком-то смысле бывшая телезвезда. За последние годы о Кирилле, «московском папе», сконцентрировавшем в своих руках невиданную власть в РПЦ, в этом качестве забыли. Ему очень нужны были телекамеры, чтобы воспрянуть духом.

Игра на опережение

Встреча тысячелетия», «христианский мир затаил дыхание» – все это чепуха. На самом деле ничего не изменится от вечерней посиделки в Гаване».
Андрей Кураев, диакон.
Многие обозреватели отмечают: поскольку о предстоящей встрече с папой было объявлено в контексте подготовки к Всеправославному собору, ясно, что с ее помощью Кирилл стремился заручиться поддержкой папы для более эффективного противостояния претензиям Константинополя.
Патриархат, расположенный в Стамбуле, но имеющий свою основную паству в США, является главным конкурентом РПЦ в борьбе за лидерство в православном мире.
В последнее время он не раз давал понять, что готов принять под свой омофор Украинскую церковь, если та решит отделиться от Москвы. Если бы эти устремления поддержал Ватикан (а президент Порошенко пригласил папу в ближайшее время посетить Украину), то Московскому патриархату еще тяжелее стало бы удерживать свои украинские приходы, составляющие почти половину всей РПЦ МП. И Кирилл сыграл на опережение.

Никакой романтики

Наконец, по мнению епископа Диомида (Дзюбана), отошедшего от РПЦ МП в 2008 году, отношение Кирилла к католицизму сугубо прагматичное: «Свои средства РПЦ прокручивает в западных банках. Это и подвигает ее идти в ногу с католиками, содействовать им, и за это получать от Ватикана девиденды».
Одна из версий скрытых целей встречи, циркулирующая в кулуарах Московской патриархии, связывает ее как раз с дивидендами. Дескать, после того, как в России стали лопаться банки, в которых РПЦ хранила свои миллиарды, взоры патриарха обратились к Банку Ватикана.


Справка

Напомним, что разделение христианства на католичество и православие окончательно оформилось в 1054 году в результате так называемой Великой схизмы, когда Папа Римский и Константинопольский патриарх взаимно предали друг друга и церкви, которые возглавляли, анафеме. Она была снята только в 1965 году.
Встреча Папы и патриарха была «на повестке дня» в течение последних 20 лет, однако лидеры церквей воздерживались от нее из-за неурегулированных межцерковных вопросов, в частности, в 90-х годах встрече помешала деятельность грекокатоликов в Украине.

 

3 комментария

  1. Андрей Маевский

    Согласен с #Андрей_Кураев — не изменится ничего. В сободном мире церковь идет за обществом, а не наоборот.

    • Александр Кнабикас

      Андрей, но есть еще и ряд радикальных миров и государств, для которых вера, религия — повод ненавидеть соседей.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть