|  |  | 

психология ТЕМА

Мойте голову изнутри

 «Задушила дочь матрасом», «зарезал своих детей», «убил соседа-сепаратиста»… Об этих душераздирающих историях не хочется слышать. Но это есть, это часть нашей жизни. 

Психические расстройства вышли на первое место, обогнав по количеству сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Как работает механизм срыва и как его не допустить, мы поговорили с известным психологом Натальей Гузеевой.
Как же так?
– Я давно заметила, в отдельную группу, не сказать что малочисленную, можно было отнести людей с высшим образованием, которых никак нельзя было назвать неуравновешенными психопатами, маргиналами или спившимся гражданами, – говорит Наталья. – Напротив, блестяще образованные матери и примерные, заботливые отцы.
Одна из них — воспитатель детского, образованная женщина, окончившая два института, любимица всех соседей. Дом был, как говорится, полная чаша, двое чудесных детей. Старшего из мальчиков, Колю, она убила за то, что он громко играл в компьютерную игру и мешал ей смотреть сериал. Причем дома была ее мать. Когда пожилая женщина поинтересовалась, где Коля, воспитательница хладнокровно ответила: «Пошел к другу. Хочешь — сходи его забери». Когда старушка ушла, женщина утопила в ванне второго сына.
Наблюдая за расследованием подобных дел, я сначала впадала в ступор и все время повторяла: «Как же так?! Это же родная мама!»
Не смогли переварить
Потом выявилась одна закономерность: большинство из дам до совершенных убийств испытывали страшнейшие эмоциональные перегрузки. Все это накладывалось на незаживающие детские травмы и неразрешенные проблемы. Именно так и работает механизм срыва. В результате мы имеем реактивный психоз.
Спусковым же механизмом может стать и потеря близкого человека, и выкидыш, и увольнение с работы, и просто матерное слово в очереди.
70% украинцев годами живут в состоянии депрессии. Нейросистема не все может «переварить». И человек из милого, доброго, добропорядочного семьянина превращается в абсолютное чудовище. Ужас ситуации заключается в том, что предугадать это невозможно.
Я пришла к выводу, что нельзя верить социальным сетям, где смеющиеся и целующиеся люди рассказывают вам о своей безоблачной жизни. В девяти из десяти случаев это фейк. Более того, люди стали стыдиться негативных эмоций; прятать в пыльный чулан свои проигрыши и страхи.
В обществе упорно насаждается мысль: будь успешным! И человек живет по четко запрограммированному родителями сценарию: будь первым или умри! В результате у меня на приеме сидят 30-летние разбитые, высосанные кризисом мужчины.
Сильным людям нужно понять: в просьбе о помощи нет никакого унижения. Даже у самого замечательного льва могут быть перебиты лапы. Это не означит, что он превращается в никчемного серого мышонка.
Дикая гонка
А мамам и папам, внушающим своим детям: «Стань первым или умри!» – надо знать, что гонка за мифическим первым местом или какими-то идеалами болезненна и разрушительна. Родители должны внушать ребенку: «Я тебя люблю, потому что ты есть. Ты — мое сокровище, ты — это ты».
Как там сказал кто-то из мудрых: «Самое обидное — карабкаться к своей цели всю жизнь, а потом понять, что твоя лестница стояла не у той стены». Ребенок приходит в мир с взрослой душой, он уже личность. Дайте ему свободу самовыражения и позвольте быть самим собой. Не тащите его за волосы в светлое будущее. Иначе его ждет трагическая судьба мужчин, которые сходят с ума оттого, что они не самые успешные, не самые богатые, не самые красивые.
Гонка за первым местом – это всегда деструкция. Часто люди, занимающие высокие посты, снимают дикое напряжение алкоголем. Отсюда – чудовищное количество инфарктов, инсультов и нервных срывов.
Как только вас начинает подташнивать от действительности, начинайте действовать — как говорится, «мойте голову изнутри».

 Справка

Острый реактивный психоз

Термин, используемый для обозначения психоза, возникающего вследствие сильного давления окружающей среды и стрессов. Связан с психической травмой – трагическими событиями личного или общественного характера. Предрасполагают к возникновению реактивных психозов переутомление, недосыпание, ранения, интоксикации и др. Острые реактивные психозы возникают при внезапном воздействии угрожающих жизни факторов. При этом могут возникать аффективно-шоковые реакции, проявляющиеся беспорядочными движениями, либо в виде ступора (с утратой речи, отказом от еды).

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть