|  | 

ТЕМА

На Пасху мир приблизился к отметке 100 000 смертей от коронавируса

В городах, где сильны католические традиции – в Буэнос-Айресе, Варшаве, Милане или Мадриде миллиарды христиан празднуют сегодня Пасху, находясь взаперти в своих домах. В праздничный день пандемия коронавируса подошла к символическому порогу –100 000 смертей. 

Папа Франциск, духовный лидер 1,3 миллиарда католиков, а вместе с ним и миллионы телезрителей, увидит ночью необычное зрелище: две группы людей, по пять человек в каждой, на безлюдной площади базилики Святого Петра в Риме начнут свой ход на Голгофу, повторяя путь Иисуса Христа – от приговора до распятия, отмечает испанское издание Eldia.

Это зрелище является одним из многих немыслимых ранее последствий пандемии COVID-19, в результате которой более 94 000 человек погибли и более 1,5 миллиона человек инфицированы.

Накануне Папа Франциск проводил мессу, в которой поминалась Тайная вечеря Иисуса Христа, перед горсткой слушателей из числа духовенства. Папа говорил о «шестидесяти священниках, погибших в Италии, ухаживая за больными». 

В Святой Земле все места поклонения закрыты для публики, включая Храм Гроба Господня в Иерусалиме, место, где, согласно Евангелиям, Христос был погребен. 

Иерусалим прежде являлся сердцем празднования Пасхи. В прошлом году в эти дни в городе собрались более 25 000 человек со всего мира. Сейчас не до паломничества: мир самоорганизовывается, чтобы противостоять пандемии. Европейские министры финансов договорились в четверг о пакете мер на 540 млрд евро ($590 млрд). Деньги предназначены для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. «Европа приняла решение и готова столкнуться с серьезными вызовами», — сказал по этому поводу министр финансов Франции Бруно Ле Маре.

Источник: Euronews

Однако 27 членов блока в очередной раз исключили идею общей эмиссии долгов по просьбе Испании и Италии. Против выступили страны севера, особенно Голландия и Германия.

Со своей стороны, основные нефтедобывающие страны, за исключением Мексики, согласились сократить добычу в мае и июне на 10 миллионов баррелей в день. Об этом объявила ОПЕК в эту пятницу после завершения марафонских переговоров по противодействию обвалу цен.

Свет надежды?

Эти небольшие достижения вряд ли являются паллиативными для беды, которая пришла в Европу и Соединенные Штаты.

Число пациентов в отделениях интенсивной терапии несколько уменьшилось во Франции, равно как и число госпитализаций в США, что дает надежду на замедление инфицирования «короной» в не столь отдаленном будущем, однако торжествовать победу над вирусом еще рано.

В Нью-Йорке, эпицентре вспышки в США, за 24 часа был зарегистрирован новый рекорд – 799 смертей. В то же время в больницы госпитализировано всего 200 новых пациентов, «наименьшее количество с тех пор, как начался этот кошмар», – сказал губернатор Эндрю Куомо.

Безработица в Соединенных Штатах достигла исторического уровня: согласно данным, опубликованным в четверг, около 6,6 миллиона человек обратились за пособиями по безработице. Учитывая это, Федеральный резерв объявил о выделении 2,3 триллиона долларов новых кредитов для поддержки экономики.

В Европе Италия с более чем 140 000 случаев инфицирования и 18 279 смертями возглавляет трагический список стран, наиболее пострадавших от «короны». Среди погибших – сотни врачей.

Испания, другая наиболее пострадавшая страна в Европе, потеряла более 15 000 людей, хотя в четверг кривая печальной статистики и пошла вниз. 

«Вспышка взята под контроль», — заявил глава социалистического правительства Педро Санчес на сессии в испанском Конгрессе. Вместе с тем он попросил продлить до 25 апреля карантин, начавшийся в середине марта.

В Соединенном Королевстве в четверг сообщалось о 881 новых смертях. Из позитива – разве что тот факт, что премьер-министр Борис Джонсон, который ранее был госпитализирован с COVID-19, уже покинул отделение интенсивной терапии.

Куба усиливает меры

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что «момент единства» сейчас важнее, чем критика, намекая на спор между Вашингтоном и Пекином о китайском происхождении вируса.

В странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где было зарегистрировано более 50 000 случаев заболевания и 2 000 смертей, также наблюдается «экономический шок исторических масштабов».

Бразилия, страна Латинской Америки, наиболее сильно пострадавшая от коронавируса, с 941 смертельным исходом и 17 847 инфицированными, готовит 40 рейсов, которые доставят груз из Китая – 240 миллионов масок. В Эквадоре, втором наиболее пострадавшем регионе (особенно пострадал город Гуаякиль), заключенные из шести тюрем страны привлечены в столярные мастерские, где строгают гробы для умерших.

Куба, с 515 подтвержденными случаями нового коронавируса и 15 смертями, остановила общественный транспорт и закроет большие магазины, хотя в настоящее время держит на карантине только шесть районов страны.

Католические священники из туристического порта Акапулько дошли до того, что предлагают верующим исповедоваться, не выходя из своих машин.

Тем не менее, люди полны надежд на избавление от коронавирусной напасти, и демонстрируют еще большую изобретательность, чем священники в Мексике. К примеру, три перуанских инженера разработали «противоинфекционную повязку», которая предупреждает звуковым сигналом, когда рука (являющаяся главным фактором инфицирования) приближается к лицу.

Значит, как говорил герой известного кинофильма, «Будем жить!»

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть