|  |  | 

Новости Финансы

Новые монеты: государство и мошенники довольны

На прошлой неделе НБУ огласил знаковое решение – заменить купюры мелких номиналов монетами. Фактически, принятые меры означают признание девальвации гривны.

Дело представили как переход на европейские стандарты. Хотя известно, что подобная система действует также в соседних России и Беларуси.
Посмотрим, не станет ли наша жизнь дороже после появления новых номиналов монет, как предрекают пессимисты, за счет округления сумм при расчете с покупателями в сторону увеличения. А пока – все, что нам удалось узнать о новых деньгах.
Итак, Национальный банк презентовал новые оборотные монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.
При этом вводиться в обращение новые оборотные монеты будут поэтапно.
Первый этап – 27 апреля 2018 будут введены в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривны.
О начале второго этапа сообщат позже, но уже ясно, что монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривен будут вводиться в обращение в 2019–2020 годах.
Специально менять купюры на монеты нет нужды. Граждане смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени – пока монеты постепенно не вытеснят банкноты из обращения.
Чеканить металлические деньги государству выгоднее, чем печатать бумажные, которые то и дело изымают из оборота по причине ветхости или смены дизайна.
В НБУ пояснили: купюры мелких номиналов ходят около года, потом их нужно заменять. В то же время средний срок службы монет составляет около 20 лет. По словам и.о. главы НБУ Якова Смолия, на этом государство сможет сэкономить около 1 млрд гривен.
И это не единственное преимущество металлических денег. Считается, что их сложнее потерять. Просто потому, что падая, они звенят.
Однако есть у монет и неприятная особенность, и не одна. Карманы или кошелек быстрее приходят в негодность, если их набивать монетами.
Кроме того, как сразу подметили пользователи соцсетей, монеты номиналом 5 и 10 гривен практически трудно различить – и визуально, и по размеру они схожи, что создаст неудобства для пожилых людей со слабым зрением. Этим, возможно, постараются воспользоваться мошенники.
Вес дневной выручки кондукторов в транспорте увеличится. Придется заняться переделкой автоматов по продаже напитков или кофе. Похожая ситуация и в метро. Сейчас в столичном метрополитене можно купить жетон в автомате, который принимает купюры в 5 и 10 гривен. Его нужно будет оснащать монетоприемником.
– Очевидно, вырастет и нагрузка на инкассаторов. Сопровождение монет стоит дороже, чем банкнот, – пояснил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – С другой стороны, увеличение доли электронных платежей неизбежно приведет к уменьшению использования наличных.

 

1000 гривен могут ввести позднее
l l l НБУ так и не ответил на вопрос, появится ли в ближайшее время банкнота в 1000 гривен. Но эксперты не исключают появления такой купюры в ближайшем будущем.
– Купюра номиналом 1000 грн что называется, назрела, пояснил экономист Андрей Блинов. – Зарплату экономнее выдавать несколькими купюрами. Сегодня это 500 гривен, эквивалент 20 долларов. Это, конечно, мизер.
Виктор Зайвенко сообщил, что 500 гривен – это последний номинал, который официально утвержден.

 

На новых монетах – те же личности
– У новых монет серебристый цвет, они будут небольшими, легкими и удобными для расчетов, – пообещал директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко. – Мы решили сохранить портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривна изображен портрет князя Владимира Великого, 2 гривны – князя Ярослава Мудрого и т.д.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть