|  | 

Общество

Новые налоги с зарплат: кто заплатит сполна

Уже скоро украинцам с высокими зарплатами придется платить больше. Минсоцполитики предлагает убрать ограничение и начислять единый социальный взнос (ЕСВ) со всей зарплаты.

Коснется нововведение всего 60 тыс. человек – это те, кто официально зарабатывает больше 55,8 тыс. гривен. С одной стороны, Пенсионный фонд Украины (ПФУ), по подсчетам чиновников, может получить дополнительно около 5 млрд гривен, но с другой стороны, о снятии ограничения на максимальную пенсию речь не идет.
То есть даже если платить социальный взнос размером в 100 тыс. гривен, на «заслуженном отдыхе» все равно можно будет претендовать лишь на 13,7 тыс., отмечает «Обозреватель».
– С одной стороны, украинцы с высокими зарплатами действительно могут платить налоги выше, такая практика (прогрессивная шкала налогообложения) существует во многих странах, – поясняет эксперт в сфере пенсионного обес­печения Лидия Ткаченко. – Но при этом и размер их пенсии должен быть выше. Даже сейчас, при ограничении в 55,8 тыс. гривен, украинец с большой зарплатой сможет получить на заслуженном отдыхе всего лишь 24% от своего заработка.
Если, в соответствии с предложением правительства, уберут ограничения по максимальной зарплате и 22% будут взымать с первых 100 тыс. гривен, украинец с такой зарплаты должен будет каждый месяц отдавать 22 тыс. гривен ЕСВ, но на пенсии по действующим правилам сможет получить всего лишь 13,7 тыс. гривен.
Эксперт Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова предполагает, что подобная ситуация может привести к тому, что часть высоких зарплат просто уйдет в тень. Если на государственных предприятиях, скорее всего, будут исправно платить топ-менеджменту, то частный бизнес задумается: зачем увеличивать фонд оплаты труда, если сотрудник все равно получит пенсию в «урезанном виде».
Эксперименты с ЕСВ – не последняя попытка властей найти резервы для пополнения ПФУ, а только пролог больших реформ.
К увеличению «налога на пенсию» должны готовиться и украинцы с более низкими зарплатами. Уже в этом году правительство представит свой проект накопительного уровня пенсионной системы. После его принятия работающие украинцы будут отдавать часть своей зарплаты в специальный накопительный фонд, а вторую часть, как и сейчас, – в общий Пенсионный фонд.
Но если деньги из второго сразу перераспределяются между «действующими» пенсионерами, то из накопительного фонда – по достижении 60 лет. Проект второго уровня еще в разработке, однако, согласно одному из предложений, на накопительные пенсии придется дополнительно отдавать от 2% до 7% зарплаты (ставка будет расти поэтапно). То есть общая налоговая нагрузка может увеличиться с 41,5% до 43,5%–48,5%.
По всей видимости, воплощение этого проекта не за горами – к нему подталкивает экономическая ситуация в стране. Напомним, что в этом году дефицит Пенсионного фонда достиг уровня 140 млрд гривен (во всяком случае, именно такая «дотация» предусмотрена в принятом госбюджете).

 

41,5% – такова общая сумма налогов, которые сейчас платят украинцы с зарплаты. Из них:

 

22% – НДФЛ (налог на доходы физических лиц) распределяется между местным и государственным бюджетами.

 

18% – ЕСВ (единый социальный взнос), распределяется между четырьмя фондами: страхования на случай безработицы; временной потери трудоспособности; несчастных случаев на производстве. Большая часть суммы поступает в Пенсионный фонд.

 

1,5% – Военный сбор (в общий бюджет).

 

5 млрд гривен дополнительно получит Пенсионный фонд, когда решится вопрос с ЕСВ «для богатых».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть