|  |  | 

Городские новости Культура

Один день с Элтоном Джоном: все прошло на кураже

В минувший понедельник по приглашению Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» в Киев в очередной раз прибыл Элтон Джон. На сей раз – чтобы участвовать в благо­творительном фестивале «Кураж Базар».

Цель визита – целиком в канве 10-летней совместной благотворительной деятельности Элтона Джона и Фонда Елены Пинчук: сбор средств для профилактики СПИДа в Украине. И продолжение комплексной программы, а также информационной кампании, направленной на профилактику и борьбу со СПИДом в Украине.
Несмотря на сухо сформулированную цель миссии Э.Д., мероприятия прошли довольно весело. С самого утра суперстар подкатил к Лесному жилмассиву, вернее – на территорию столичного арт-завода «Платформа», где традиционно проходит славящийся своей барахолкой «Кураж Базар».
Элтон Джон был облачен в ношенный тренировочный костюм «Адидас», что очень позабавило публику, отдавшю за вход 100 грн и нарядившуюся гораздо богаче своего кумира. Сэра тут же увлекли на выставку его любимца – маэстро Ай Вэйвея, художника, фотографа, общественного деятеля и т.д. (менее известно, что он азартный игрок в блэк-джек и частенько пропадает в казино Атлантик-Сити).
Следующие три часа 71-летний Элтон Джон провел на территории «Платформы», общаясь с чиновниками, в числе которых был Владимир Кличко, и простыми людьми. Говорят, среди них была и ВИЧ-положительная украинка, с которой он познакомился еще 7 лет назад. У нее, слава Богу все нормально – муж, трое детей. Известие об этом обрадовало англичанина.
Завершив протокольную часть, Элтон Джон заглянул в торговые ряды «Кураж Базара», подошел к столу с винилом, усмехнулся, увидев там свои пластинки, и даже оставил на одной из них автограф.
Тем временем публика окружила певца и внезапно грянула его знаменитый хит «Can you feel the love tonight». Явно подготовленный «экспромт», однако видно было, что он доставил музыканту удовольствие.
Завершил свой визит в «Платформу» Элтон Джон брифингом для журналистов. Лейтмотив речей англичанина – он доволен тем, как в Украине борются со СПИДом.
Между тем, статистика распространения СПИДа, размещенная на сайте Фонда Елены Пинчук, не радует. В последние три года графики пошли в рост, достигнув уровня 2008 года. За четыре месяца 2018 года в Украине, по данным Центра общественного здоровья МЗ Украины, зарегистрировано 5 764 новых случая ВИЧ-инфекции (из них 783 ребенка до 14 лет). Конечно, никакому фонду и суперзнаменитости с проблемой не справится без поддержки всех украинцев. Собственно, об этом и говорит Элтон Джон на всех закрытых мероприятиях.
Он давно занимается тем, что называется «популяризацией борьбы со СПИДом». Но не будем забывать, что он забоится и о правах людей, которые долго именовались «сексуальными меньшинствами». Отчасти благодаря его стараниям в 2015 году у нас в стране принят закон о запрете дискриминации на рабочем месте в отношении представителей ЛГБТ- сообщества.
Хорошо это или плохо? «Это сомнительно», – скажет кто-то.
– Знаете, всем, кто сомневается в великодушии Элтона Джона, я советовал бы поинтересоваться, как он создал СПИД-фонд своего имени, – говорит активист ЛГБТ-сообщества Николай Бейдер. – Его потрясла история жизни и смерти юного Джона Уайта, зараженного СПИДом в результате переливания крови. Из-за распространенного в те годы стереотипа о ВИЧ как «болезни геев» Райан столкнулся с гомофобными нападками. Люди на улице часто ему кричали: «Мы знаем, что ты гомик!». Элтон Джон принял трагедию этого паренька очень близко к сердцу, потому что тот сумел перешагнуть через чудовищную несправедливость, проявленную к нему, не ожесточился, сумел принести пользу миллионам людей. Он очень похож на самого Элтона…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть