|  | 

Еда

Ожирение передается с вирусом

Причины ожирения до конца непонятны. Однако в мире все больше исследователей полагают, что в этой напасти виноваты не только дурная наследственность и нарушения в обмене веществ. 

–Почти одновременное и стремительное увеличение числа тучных людей в большинстве стран похоже на эпидемию, – говорит доктор Лея УИГХЕМ из университета Висконсина (США). И уверяет, что ожирение передается от человека к человеку. То есть заразно.
Его возбудителями, по мнению ученой, являются так называемые аденовирусы, вызывающие банальную простуду. Они заставляют жировые клетки активнее расти и размножаться. Около 15% жителей Земли хронически заражены аденовирусами. И, как правило, это толстяки.
Как же заставить их похудеть?
Больного нужно нагреть
Науке известно наверняка: жир берется из пищи, которую организм перерабатывает в химическое соединение АТФ. Оно – топливо, снабжающее нас энергией. Плохо, что у большинства «топливные фабрики» перевыполняют план. А избытки АТФ превращаются в жир.
У ученых появилась идея: переработать излишки жира в тепло. Чтобы человек не толстел, а лишь нагревался. Над препаратами, которые позволили бы это сотворить, сейчас трудятся многие медики. В частности, английские говорят, что уже существуют вещества, способные превращать еду в тепло, так называемые «разобщающие» белки. У тощих от природы их много, у склонных к полноте – мало.
Сами чудо-белки в жире и расположены. Только не в белом сале, а в особом – буром, оно находится в мышцах и в мозге. Вот отчего напряженно думающие и физически активные люди, как правило, худее бездельников.
Секретные таблетки
Биотехнологические компании сейчас испытывают на человеке таблетки двух видов. Одни повышают активность разобщающих белков, другие увеличивают долю бурого жира в организме. То есть способствуют превращению пищи в тепло. Остальные подробности специалисты держат в секрете. Ведь удача сулит им миллиарды долларов. Но из предварительных результатов якобы следует: одни испытуемые едят на треть больше, а в весе не прибавляют. Другие не переедают, но худеют, теряя до 50 процентов жира за две недели. «Побочный» эффект один – у всех повышается температура тела на один градус.
Что еще может наука
Ученые обнаружили, что жир сжигается гормоном лептином. Но работать нормально ему мешает один из ферментов. Исследования на животных подтвердили: те, у кого уровень фермента низок, имеют худощавое телосложение. И наоборот.
Воодушевившись этими открытиями, как минимум 20 компаний занялись изготовлением препарата под условным названием Isis-113715, который блокирует действие способствующего ожирению фермента.
В США сейчас тестируют и другой препарат под условным названием римонабант, который блокирует в мозге рецепторы каннабиноидов. Те самые, которые доставляют удовольствие. Например, от курения. Или наркотиков. А пища, по мнению медиков из Нью-Йорка, особенно сладкая, – почти наркотик. Результаты обнадеживают: временно лишенные радости обжорства пациенты начинают есть в меру. И терять в среднем по 6 килограммов.
Неожиданные советы худеющим
Исследования показывают, что заболевания десен могут способствовать развитию ожирения, – предупреждает Гордон Дуглас из Американской академии периодонтологии. – Виною тому бактерии и вирусы, которые поступают в кровь и нарушают обмен веществ. Если зубной щетки и нити нет под рукой, можно съесть немного – нет, не жвачки – изюма, который борется с микроорганизмами, вызывающими болезни десен.
Где изюм, там и шоколад. Темный и горький шоколад содержит так называемые флавоноиды, способствующие расщеплению жиров, – сообщает Карл Кин, глава отделения питания из университета Дэвиса, Калифорния. – Они же помогают избавиться от холестерина.
Ну а самую экзотическую рекомендацию от ожирения дает Майкл Миллер, глава отделения превентивной кардиологии в университете Мэриленда. Его исследование подтверждает, что смех способствует расширению кровеносных сосудов и активизации обмена веществ.
Итак, смейтесь, господа!

Инфракрасное облучение проблемных зон во время нагрузки на выносливость, усиливает расщепление жира в 4 раза. Так что не удивляйтесь, если в скором времени увидите в спортклубах инфракрасные лампы
Франк Мекель,
сотрудник Институт спортивной медицины Регенсбурга (Германия)

 

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть