|  |  |  | 

Болевая точка страна & мир ТЕМА

Патриархаты начинают вселенскую грызню

События вокруг предоставления Константи­нопольским патриархатом Украинской церкви томоса об автокефалии развиваются с такой быстротой, что священники и миряне не успевают их осмыслить. Одно, впрочем, понятно: единства в православном мире больше нет.

Вчерашнее заседание Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ) в Минске завершилось заявлением о полном разрыве общения РПЦ с Константинопольским патриархатом». Исполнительный орган РПЦ констатировал, что «решение Константинопольского патриархата канонически ничтожно» и ведет «к расколу со всеми печальными последствиями для единства мирового православия».
В Константинополе, в свою очередь, не говорят подробно, как будет устроено «мировое православие», если РПЦ, как она заявила, окончательно открестится от Фанара и встанет на путь самоизоляции.
Похоже, там все еще верят, что РПЦ не сможет разорвать связи с православным миром, ведь именно наличие этих связей было главным аргументом в полемике РПЦ с православными, не признающими ее легитимность (истинно православными, «зарубежниками», старообрядцами).
– Если разделение все же станет необратимым – православный мир начнет воспринимать РПЦ как своеобразную узконациональную традицию христианства, наподобие Армянской апостольской или какой-нибудь индийской Малабарской церквей, – считает медиэксперт Геннадий Святцев.
Не вполне представляют, что будет после томоса и в Украине. У нас, как метко подметила эксперт Екатерина Щетинина, говорят о нем так много и громко, что создается впечатление, что а) томос у нас в кармане, б) у нас есть план, в) все готово к тому, чтобы немедленно начать строительство новой Церкви по этому плану. Но в этих разговорах не хватает трезвого расчета и элементарной честности перед собой. В частности, на тот счет, что Томос — это не готовая «Церковь под ключ», а только план на строительство. Который, к тому же, получает семейная пара, готовая вот-вот подать на развод. Это строительство — общее дело, которое может их объединить и сохранить семью, а может, напротив, рассорить еще больше.
Трендом последних трех дней со стороны московских иерархов как раз и стали «предупреждения» о массовых кровопролитиях на Украине из-за автокефалии.
Даже либеральный в прошлом митрополит Иларион (Алфеев) твердит, что смерти неизбежны.
О реальности такой опасности говорят и у нас в стране.
– Но, конечно, не автокефалия – главная причина такой опасности. Кровопролитие случится, если Кремль решится использовать автокефалию как повод для расширения театра военных действий, – считает политический обозреватель Александр Кнабикас. – Украинские власти дают твердые гарантии, что за каждой общиной сохранится право свободного выбора церковной юрисдикции. Кто хочет оставаться в Московской патриархии — останется в ней, охрана лавр от возможных провокаций будет усилена. Кроме того, наше законодательство гарантирует поочередное служение в храме, если на него претендуют сразу две или более общины.
Тем не менее, протоиерей Всеволод Чаплин, служащий в центре Москвы, в храме у Никитских Ворот, уже призывает начать тотальную войну с Западом. Даже если в результате такой войны погибнет все человечество – ничего страшного: истинные православные пойдут в рай, а западные либералы-содомиты – в ад.
Звучат в России и предложения ликвидировать Вселенский патриархат.
«Как окончательно и бесповоротно сделать секту из РПЦ? — комментирует такие высказывания протодиакон Андрей Кураев. — Для этого нужно набрать в Синодальную богословскую комиссию злых дураков».

 

По пунктам

Препятствием для томоса остается нерешенный вопрос, кому его давать. Нет пока такой церкви. Но решение константинопольских архиереев расчистило путь к ее созданию.

1) Снята анафема, наложенная в свое время Московским патриархатом на нынешнего главу УПЦ КП Филарета сотоварищи.
2) Отменено решение о передаче Киевской митрополии в ведение Московского патриарха, принятое Фанаром в 1686 году.

 

Что дальше? Версия Филарета

По словам Филарета, следующим шагом может стать объединительный архиерейский собор, в котором примут участие епископы Киевского патриархата, УАПЦ, а также «архиереи Московского патриархата, которые захотят». Утверждается, что в единую церковь готовы перейти до 2/3 епископата УПЦ МП. Но открыто о своей поддержке идеи автокефалии пока заявили лишь около 10 из 85 иерархов украинского филиала РПЦ. На соборе будет учреждена новая единая украинская православная церковь — она-то и получит долгожданный томос.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть