|  |  | 

ТЕМА Финансы

Пенсии с 1 мая опять повысят на копейки

В мае состоится первый этап повышения пенсий в 2016 году. Существует вероятность, что еще несколько нововведений порадуют пенсионеров в этом году. 

 

pensii_starikam1. «Минималку» повысят

В бюджет Пенсионного фонда Украины заложено повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, а следовательно, и минимальной пенсии в этом году. Произойдет повышение пенсий в два этапа: с 1 мая – до 1130 грн, с 1 декабря – до 1208 гривен. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.
Вероятность: 100%.

2. Пенсии подтянут к прожиточному минимуму

При массовом перерасчете пенсий осенью 2015 года часть пенсионеров так и не дождалась увеличения выплат. Их минимальная на тот момент пенсия – 949 грн – оказалась минимальной пенсионной выплатой. Эта сумма не дотягивает даже до прожиточного минимума – 1074 грн, хотя согласно ст. 6 Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании», «минималка» должна соответствовать прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц.
– Сейчас мы рассматриваем варианты, которые помогли бы исправить эту ситуацию, – сказал заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Владимир Машкин. – Нужно сделать так, чтобы размер пенсии у всех был не меньше, чем прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц.
Заявление неопределенное. Обычно такими формулировками специалисты ПФУ маскируют бездействие власти.
Вероятность: 20%.

3. Старые пенсии пересчитают

Для пенсий, назначенных до 2008 года, применяли показатель 2007 года – 1197,91 гривны. А для пенсий, которые рассчитывают сейчас, используют показатель средней зарплаты за последние три года, который почти в три раза выше, чем за 2007 год. В этом году он составляет 3263,44 гривны. Средняя зарплата растет и, соответственно, вслед за ней увеличиваются пенсии тех, кто выходит на заслуженный отдых позже. Только осовременивание пенсий может сократить этот разрыв, – признают в ПФУ и обещают рассмотреть этот вопрос, как только оживет экономика. Верится с трудом.
Вероятность: 10%.

4. Налог на пенсию отменят

Конституционный Суд начал слушание дела о правомерности взимания 15%-го налога с пенсий, превышающих три минимальные заработные платы (на сегодняшний день это 4 134 грн). Это положение прописано в статье 164 Налогового кодекса Украины и нарушает права пенсионеров. Шансы отмены налога на пенсии довольно высоки, поскольку он является беспрецедентным.
Вероятность: 80%

Сказано!
Дума о пенсии

Повышение минимальной пенсии с 1 мая и 1 декабря, заложенное в бюджете на 2016 год, не коснется работающих пенсионеров, если не будут внесены соответствующие изменения в законодательство.
Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.
– Сегодня существует некоторая коллизия в законодательстве относительно повышения пенсий с 1 мая работающим пенсионерам. Но, я думаю, что у нас есть некоторый срок, чтобы эту коллизию исправить, и чтобы действительно все пенсионеры, в том числе и работающие, получили повышение с 1 мая, – сказал Зарудный. Мы сейчас думаем, как решить данный вопрос, но время есть, мы надеемся, что данный вопрос будет решен, – добавил чиновник.
Последнее увеличение минимальной пенсии в Украине, напомним, состоялось в сентябре 2015 года. «Минималка» была повышена до 1074 гривен.

2 комментария

  1. Русланов

    ПОВЫШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В УКРАИНЕ С 1 МАЯ 2016 ГОДА – ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ И БЕССОВЕСТНАЯ ЛОЖЬ!
    ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ УКРАИНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКИЕ, ВОЗМУЩЕНЫ:
    ПОЧЕМУ УЖЕ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2016-го года ГРУБО ИГНОРИРУЕТСЯ ЗАКОН О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ?
    С 2012 ГОДА НЕ ДОБАВИЛИ НИ КОПЕЙКИ!
    И ДАЖЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ СНЯЛИ!
    ПОЗОР ТАКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ!

  2. Lelik325

    Разве только этот Закон нарушается?
    Уже дважды было повышение соцстандартов (и размера Минимальной пенсии в том числе), но более 20% пенсионеров как получали минималку 2014года -949грн, так и продолжают получать. И среди этих пенсионеров не бездельники, а те у кого не хватило 2-5 месяцев до стажа, который повысили.Те кто вышел на пенсию досрочно,не доработав 1-1.5 года из-за ликвидации предприятий,увольнений и т.д.
    И только депутатам и чиновникам постоянно повышают зарплаты, чтобы не голодали…(Хотя народу объясняют. что именно ТАК борются с коррупцией. Только вот сколько не повышают им, а они все тырят и тырят.За последние 2 года уже поймали на взятках более сотни, а вот не посадили НИ ОДНОГО!!!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть