|  | 

Здоровье

Почему грипп опаснее ВИЧ

Один из ведущих мировых исследо­вателей гриппа, Георгий Базыкин, рассказал о том, что поможет победить опасную инфекцию.

Несколько тезисов из его недавнего интервью о гриппе внушают ужас и… дарят надежду.
Что роднит ВИЧ и грипп
Георгий Базыкин:
– Грипп – эволюционное заболевание, сродни ВИЧ, но скоротечнее, а значит опаснее. Если бы не было эволюции вируса иммунодефицита, человек выздоравливал бы от СПИДа, условно говоря, в течение недели; а гриппом мы болели бы один раз в жизни. Потому что приобретенный иммунитет к гриппу – пожизненный, а заболеваем мы снова каждый раз исключительно потому, что появляются новые штаммы вируса, к которым организм не приспособлен.
Пандемия может
«выстрелить»
– В 1918 году возникла «испанка» – наверное, страшнейшая инфекция всех времен. Вирус был нетипичным: убивал в первую очередь молодежь, огромное количество солдат, которые, возвращаясь с войны, разносили инфекцию по самым разным странам. Потом было еще несколько пандемий в ХХ веке: 1957-м, 68-м годах. Не исключено, что в какой-то момент может возникнуть новая серьезная пандемия гриппа.
Каким будет вирус
«Судного дня»
– Он будет сильно отличаться от тех, которые до сих пор жили среди людей. К тем инфекциям, с которыми мы встречались, наш иммунитет в той или иной степени натренирован. Наиболее опасными для нас будут штаммы, которые мы получим от какого-либо другого вида организмов. Возможно, от птиц, верблюдов… мало ли. К примеру, птичий грипп в человеческой популяции быстро не передается. Однако никто не обещает, что так же будет дальше.
Грипп непрерывно эволюционирует, каждый штамм, который ходит вокруг нас в этом году, не тот, какой был в прошлом году. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
Волшебная вакцина
возможна
– Сложно создать универсальную вакцину от гриппа, но возможно. «Всего лишь» дела: натренировать нашу иммунную систему не на те части вирусных белков, которые быстро мутируют, а на те фрагменты, которые остаются неизменными, потому что если вирус их поменяет, то ему самому будет плохо. Это единственное перспективное направление, и над ним работают ученые всего мира.

6.5

хороший

Оценка

Рейтинг
10

1 коментарий

  1. Maxim Kl

    Похоже шансов выжить у человечества все меньше и меньше. Наступает эпоха машин

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть