|  | 

Здоровье

Прежде чем лечь под нож, подумайте. Не все операции одинаково полезны!

Врач-хирург Вера Семеновна из незабвенных «Покровских ворот» советовала все «резать к чертовой матери». Бытует мнение, что этот универсальный способ решения проблем пациентов предпочитает большинство хирургов. Ни в коем случае не подвергая сомнению благородную миссию медиков, остановимся на тех случаях, когда хирургического вмешательства все же можно избежать.

Операция на сердце
(Стенты при стабильной стенокардии)

Для обеспечения проходимости, расширения органов (при сердечной патологии артерий) в современной медицине используют так называемые стенты – своеобразный каркас, который обеспечивает расширение участка, суженного вследствие патологического процесса.
– Заменой оперативному вмешательству вполне может быть назначенный врачом-кардиологом прием статинов – специальных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, и комплекс специальных упражнений, – утверждает доктор медицинских наук Санджай Каул из Института сердца Седарс-Синай (США). – Вместе с тем, несмотря на неэффективность стентов, ежегодно около 500 000 из них имплантируется при стабильной боли в груди только в США.
Менее категорична позиция украинских кардиологов, которые проводят стентирование с 1997 года. В Институте кардиологии им. Академика Н.Д. Стражеско АМН Украины нам сообщили: если пациент сознательно идет на снижение качества жизни, ограничение своих возможностей, то может отказаться от операции, которую предлагает врач, исходя из объективных показаний. Вместе с тем, в критических ситуациях (к примеру, при инфаркте миокарда) стент может спасти жизнь. К слову, в таких случаях его у нас ставят бесплатно.
Альтернатива
Старший научный сотрудник отделения интервенционной кардиологии Института кардиологии им. Академика Н.Д. Стражеско АМН Украины Максим Соколов сообщил, что лечение кардиологического больного обязательно должно проходить в три этапа. Первый – проведение стандартных тестов с кардиологической нагрузкой, в результате которых определяется степень сердечной недостаточности. Второй – коронарография, которая помогает установить очаг заболевания. Если результаты этих манипуляций позволяют проводить медикаментозное лечение, к третьему этапу – стентированию – можно не прибегать. Если нет, нужна операция.

«Некоторые операции прежде считались очень рискованными, как например, трепанация черепа. Но наука не стоит на месте. Сегодня, к примеру, в клинике Данчина, благодаря новейшему оборудованию, умудряются удалять гематому из 15-мм разреза. В спорте такое достижение назвали бы рекордным».
Семен Поруцкий,
к.м.н., врач-невролог

Операция на позвоночнике
(Спондилодез при стенозе)

Боли в спине, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достигли размеров эпидемии – ими страдает 2/3 населения земного шара. Чтобы предотвратить боли, вызванные дегенеративными процессами в межпозвонковых суставах и дисках, применяется спондилодез – своеобразная «сварка» позвонков (между ними вводится небольшой кусочек костной ткани больного, взятой из подвздошной кости таза, металлическая конструкция или специальный материал). Медики до сих пор ведут спор о том, как лучше и безопаснее для организма облегчить боль, вызываемую стенозом, ведь оперативное вмешательство имеет массу недостатков. Речь идет об обычных операционных рисках (кровопотеря, опасность заражения) и специфических – например, миграции вживляемой ткани или конструкции.
«Спондилодез – операция с плохой репутацией, – подтверждает Флойд Дж. Фаулер-младший, старший научный советник Фонда обоснованного медицинского принятия решений (FIMDM, США).
Последние исследования ученых-медиков свидетельствуют: пациенты, прошедшие процедуру спондилодеза, почти в три раза чаще страдают от опасных осложнений, чем те, кто прошел малотравматичное (инвазивное) лечение.
– Дискуссии о достоинствах и недостатках спондилодеза ведутся довольно давно. В каждом случае врач принимает решение о проведении операции, исходя из индивидуальных показаний, на основании существующих стандартов лечения. В любом случае доктор обязан предупредить о последствиях и рисках операции (в том числе и о том, что качество отечественных имплантатов пока низкое), а пациент – принять сознательное решение, – говорит кандидат медицинских наук, сотрудник Института травматологии и ортопедии АМНУ Яков Фищенко.
Альтернатива
Прежде чем рассматривать любые виды оперативного вмешательства убедитесь, что вы исчерпали другие, более консервативные, меры. В том числе – физиотерапию, лечебную физкультуру, инъекции кортизона, иглоукалывание. «Вероятно, менее 5% всех болей в спине требуют хирургического вмешательства», – утверждает Арнольд Вейль, доцент восстановительной медицины университета Эмори (США).

Операция при опухоли
(Гистерэктомия миомы матки)

Миома матки составляет около 30% гинекологических заболеваний. Это доброкачественная опухоль. Нередко врачи настаивают на гистерэктомии (удалении) матки как единственном методе, который радикально решает проблему.
В то же время исследования свидетельствуют, что в подавляющем большинстве случаев в крайнем шаге нет необходимости. Он показан только в критических случаях, а именно – когда у пациентки обнаружен рак.
«Удаление матки влечет массу осложнений. К примеру, у 60% женщин, подвергшихся гистерэктомии, повышается риск развития недержания, – говорит Уильям Паркер, доцент экспериментальной хирургии из Медицинского центра университета Дьюка (США). – Они в большей мере подвержены сердечным заболеваниям, у них чаще развивается рак легких».
Альтернатива
Если у вас обнаружили миому матки, попросите лечащего врача предложить варианты лечения, исключающие оперативное вмешательство. Одной из таких методик может быть эмболизация маточных артерий, то есть прекращение кровотока внутри узлов миомы, в результате чего она прекращает рост. Можно также пройти процедуру лечения сфокусированным ультразвуком, при которой опухоль уничтожается сфокусированным пучком ультразвуковых волн, а соседние ткани не повреждаются.
– Удивительно, что об этих альтернативных процедурах до сих пор не знает население, – говорит кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института хирургии и трансплантологии АМНУ Игорь Альтман. – При том, что такие операции уже с 1998 года выполняются в медицинских учреждениях Киева, а с 2000 года и в ряде областных центров Украины! Результаты – такие же впечатляющие, как и за рубежом. Плохая информированность населения, да и врачей-гинекологов, лишает сегодня больных права выбора, вынуждает их лечиться по старинным, пусть и проверенным временем методикам.

Операция на суставах
(Артроскопия коленного сустава при остеоартрозе)

Во время этой процедуры хирург помещает крошечную камеру в колено, а затем через небольшие разрезы вводит инструменты для устранения проблем в коленном суставе. Считается, что это наименее травматичный способ хирургического вмешательства. Однако исследования американских медиков показали, что такая операция оправдывает себя только в тех случаях, когда у пациентов разорван мениск. В других – она не более успешна, чем терапевтические средства лечения остеоартрита. В 2008 году в США провели эксперимент: часть пациентов, больных остеоартритом, лечили при помощи медикаментозной и физической терапии, другие были прооперированы. По прошествии двух лет группы имели практически идентичные результаты – меньше боли и скованности, больше мобильности.
– Артроскопия коленного сустава в последние годы является довольно модным направлением. В нашей стране такую операцию могут провести не только в столице, но и в областных центрах. В бюджетных клиниках она обойдется дешевле (со стоимостью материалов и имплантата), в частных попросят втрое дороже. Пациенты сами могут решать, экономить им или нет. Беда в том, что зачастую к хирургам обращаются, когда болезнь уже сильно запущена и выбор лечения ограничен, – говорит Яков Фищенко.
Альтернатива
«Если у вас боль в колене, начинать следует с наименее вредного лечения, – рекомендует Колин Нельсон, старший научный сотрудник FIMDM (США). Это включает в себя изменение образа жизни, выполнение специальных упражнений, инъекции кортизона.

30-40%
По данным Швейцарской Медицинской ассоциации, самый большой процент пациентов, недовольных хирургической операцией – среди тех, кто решился на пластику в клиниках пластической хирургии.

7-8%
от общего числа возбужденных гражданских дел по поводу некачественного лечения, по данным Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы, приходится на неудачные пластические операции.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть