|  | 

Спорт

Родченков обещает уничтожить весь российский спорт

Президент WADA Крейг Риди решил довести до конца дела с Россией

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который помог Западу отнять у России Олимпиаду, готовит новую волну разоблачений…

Об этом на прошлой неделе сообщил адвокат беглого информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джим Уолден. Григорий Родченков в очередной раз предстал в секретном месте в Соединенных Штатах, облаченный в маску и солнцезащитные очки для того, чтобы его не смогли распознать российские власти, которые, по его мнению, ведут за ним непрерывную охоту.
Напомним, на минувшей неделе следователи нагрянули с обысками в офис Международного союза биатлонистов (IBU) в австрийском Зальцбурге. Родченков был одним из информаторов, сообщивших о нарушениях в организации.
Подозревается, что c 2011 года руководство IBU скрыло 65 «грязных» допинг-проб российских биатлонистов. Президент IBU Андерс Бессеберг также подозревается в получении взятки в размере 300 тысяч долларов.

 

WADA утверждает: распространение допинга в российском спорте объясняется действиями тренеров и чиновников, которые могут быть расценены как уголовные преступления. Тренеры заверяли спортсменов: допинг принимают повсеместно, во всем мире.

Родченков сбежал из России в США два года назад и продолжает скрываться в этой стране. Будучи начальником Московской антидопинговой лаборатории, он должен был следить за тем, чтобы российские спортсмены не принимали запрещенных препаратов. Вместо этого он, как сам признался, опаивал атлетов неким «коктейлем» и помогал заметать следы. Тем не менее, WADA взяло его под свою защиту и, основываясь на показаниях беглеца, принялось дисквалифицировать российских спортсменов.
По словам Уолдена, Россия прекрасно осведомлена о том, что МОК собирается опираться на показания информатора WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS), куда десятки отстраненных от участия в Олимпийских Играх российских спортсменов подали апелляции на их личные пожизненные дисквалификации за допинг.
– Очевидно, Россия хотела бы заставить замолчать Родченкова и сделать невозможными его показания в этих случаях, – заявил адвокат.
– Моя работа, помимо всего прочего, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность доктора Родченкова любой ценой. Хотя он мужественный человек и полностью привержен сотрудничеству, как его адвокат, я должен рассмотреть вопрос о том, следует ли ему продолжать идти на компромисс с собственной безопасностью, чтобы обеспечить доказательства для МОК, – сказал Уолден. –Одно можно сказать наверняка – если МОК будет бездействовать в будущем, то ни один осведомитель никогда не предоставит информацию о мошенничестве на Олимпийских Играх. Если бы я знал об этой трусости МОК, то выбрал бы другой путь, – добавил защитник информатора WADA.
Между тем, Следственный комитет России заявил, что потребует от США выдать Родченко. Президент России Владимир Путин также предположил, что информатор WADA, возможно, был подкуплен Федеральным бюро расследований (ФБР) США.
Сам Родченков не раз заявлял, что накал борьбы снижать не будет. «Я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие 5 лет!», – пригрозил он вице-премьеру Виталию Мутко.
И пока добросовестно выполняет свое обещание.

 

10 человек входит в число следователей WADA – независимой комиссии, расследовавшей применение допинга в России.

 

3 авторитета вошли в состав этой комиссии: бывший президент WADA Дик Паунд , глава отдела киберпреступности полиции Баварии Гюнтер Юнгер и юрист Ричард Макларен, расследовавший дело по употреблению стероидов в Главной лиге бейсбола в 2007 году.

 

$1,5 млн составил бюджет комиссии.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть