|  |  | 

Культура Общество

Русский язык попал под санкции

«Плохая идея» – даже такой друг Украины, как музыкант Андрей Макаревич, резко высказался по поводу запрета русского языка во Львове.

18 сентября Львовский областной совет наложил мораторий на публичное использование русскоязычных произведений. Его примеру уже хотят последовать и в других городах страны.

Что это означает на практике?
«Допустим, приедет во Львов группа «Телевизор», чтобы исполнить песню «Ты прости нас, Украина!», где Михаил Борзыкин кается перед украинцами за аннексию Крыма и войну в Донбассе. Но поет Борзыкин по-русски, а значит, покаяться не получится – мораторий», – с иронией отмечает даже либеральная российская «НГ».
Мораторий, впрочем, касается не только приезжих. Он бьет в первую очередь по своим.
Уже составлена «черная карта» ресторанов, где включают российскую музыку и русскоязычную украинскую.
Еще до всякого моратория радикально настроенные активисты срывали концерты почему-либо неугодных им украинских музыкантов (один из самых громких скандалов случился с Иваном Дорном, которого заставили написать на своей странице в соцсетях «Слава Украине!»). Но теперь у радикалов есть для этого формальные основания — мораторий.
Не лучше обстоят дела в книжном бизнесе. На Львовскую книжную ярмарку российских издателей не приглашают уже давно. Ограничения на ввоз российской книжной продукции наложены еще в 2016-м. Но теперь проблемы могут возникнуть и у местных издательств, выпускающих книги по-русски.
Так совпало, что именно в эти дни, когда был принят запрет, во Львове открылся традиционный издательский форум.И сразу десятки людей, участвующих в нем, нарушили постановление Львовского облсовета – говорили по-русски.
Юрий Володарский представлял на форуме журнал «ШО», один из лучших литературных журналов Европы. Как на грех, «ШО» — двуязычное издание. Один язык украинский, другой — русский.
– Пока мероприятия, связанные с русским языком никто не отменял и не разгонял, – говорит Володарский. А вот что будет дальше — вопрос. Какие-то мероприятия будут проходить спокойно, а на какие-то явятся пацанчики с битами. В этой ситуации вызывать полицию может как та, так и другая сторона, и пацанчики в балаклавах, и их оппоненты. Одни будут руководствоваться постановлением, другие — государственной конституцией, которой львовский мораторий противоречит.
Эксперты говорят о первом случае языковой дискриминации в Украине. Под санкции попадает русский язык вообще, любые стихи и песни. Кто-то из депутатов львовского облсовета стал отнекиваться и говорить, что они воюют не с русским языком, а с русской попсой. Но в тексте постановления четко сказано о «будь-яких формах», то есть запрещены любые произведения, независимо от их качества и жанровой принадлежности.
Впрочем, хотя постановление и упрекают в популизме, не своевременным его назвать сложно. Как известно, со слоганом «Армія — мова — віра», нынешний лидер страны идет на выборы.

 

Ян Шенкман: реплика из «Мордора»

«Мораторий, как сказано в решении Львовского облсовета, продлится до полной деоккупации украинских территорий. Наверно, кому-то кажется, что это мощный и даже сокрушительный удар по Кремлю.
Если жителям Львова запретят петь и читать стихи по-русски, РФ сразу же вернет Украине Крым и выведет войска из Донбасса.
На самом деле Львов зеркалит Москву, которая после очередных американских санкций в качестве асимметричного ответа обычно ограничивает своих граждан в чем-либо: в еде, в лекарствах, в свободе передвижения, в других жизненно важных вещах. Так сказать, бьет своих, чтоб чужие боя­лись».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть