|  |  | 

Еда ТЕМА

Соль становится оружием массового поражения

В чем содержится соль и сколько ее употреблять в пищу – вопросы не праздные. От правильных ответов на них зависит жизнь целых народов.

image-20150504-2091-2ozhw7О серьезности проблемы говорит тот факт, что в ряде стран защитники прав потребителей добиваются законодательного ограничения потребления хлорида натрия.
К примеру, в США такая борьба с депутатами идет уже 40 лет. Основания для нее дают утверждения ряда ученых-медиков: уменьшение употребления соли на 500 мг может спасти жизни около 100 000 человек в год.

Европейский опыт

Европейцы вслед за американцами призывают ограничить потребление соли в Европе: данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что высокий уровень употребления соли играет важнейшую роль в повышении факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ). Прежде всего, речь идет о высоком артериальном давлении, которое, как известно, связано с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, например почек.
Однако лишь недавно некоторые крупные производители пищевых продуктов пошли на поводу у правозащитников. К примеру, известная у нас компания H.J. Heinz, на 10% снизила содержание соли в продуктах.
В Украине на законодательном уровне попытки ограничить потребление соли не предпринимались. Несколько лет назад главный кардиолог Украины Юрий Сиренко призвал население не злоупотреблять этим продуктом. На этом все…

Все не так просто

Хотите долго жить – не употреблйте больше 6 г соли в день. Это приблизительно один перекус в фастфуде. Лучше готовьте сами.
Геннадий Овсиенко,
столичный терапевт
Ограничить употребление соли в еде совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Около 70–75% от всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке и находится вне контроля потребителя. Лишь 25–30% люди добавляют в пищу сами.
Представьте: в чашке кукурузных хлопьев соли столько же, сколько в средней упаковке картофельных чипсов. Два ломтика сыра или белого хлеба содержат почти 1000 мг соли!
Большинство потребителей, конечно, слышали о вреде соли. Если быть точным, почти 2/3 населения планеты обеспокоены потреблением хлорида натрия, сообщается в недавно опубликованном исследовании Health Focus International. Но только 29% следят за тем, чтобы употреблять его меньше.

Лед тронулся

И все же перемены происходят. В Португалии содержание соли в продуктах было одним из самых высоких среди европейских стран. Однако после того, как португальские власти на законодательном уровне изменили требования к производству хлеба, снизив в нем уровень соли, ситуация изменилась. В результате за пять лет в Португалии количество больных с повышенным давлением уменьшилось на 5%!
Кто подаст хороший пример следующим?

Полезные правила

  • Соль не должна добавляться в пищу для детей в возрасте до девяти месяцев.


  • Для детей в возрасте от 18 месяцев до 3 лет уровень употребления соли не должен превышать 2 г в день.


  • Для детей от 7 до 10 лет уровень употребления соли не должен превышать 5 г в день.


  • Попробуйте использовать вместо соли ароматные травы, черный или лимонный перец.


  • Покупая приправы, обращайте внимание на их состав. Даже если там ничего не сказано о соли, это не значит, что ее там нет: слова «натрий» или «хлорид натрия» в составе продукта не должны вас обмануть.


  • Учтите: кетчуп, горчица, майонез, соевый соус часто содержат столько же соли, сколько морская вода.


  • Не забывайте, что морская соль столь же вредна (или полезна), как и обычная.


5
граммов – такое дневное употребление соли (примерно чайная ложка, не более) во избежание сердечно-сосудистых заболеваний


5
миллионов тонн соли добывается за год в мире. Крупнейший производитель соли (около 1 млн. т.) – ГПО «Артемсоль», Украина

 

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть