|  | 

Здоровье

Сочная «бомба»: фруктовые соки опаснее конфет и пирожных

Новое американское исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы: оказалось, что любые сладкие напитки, включая фруктовые соки, увеличивают риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания.

О вреде соков, продающихся в супермаркетах, в последние годы появляется все больше научных данных. Доктор Комаровский еще в 2014 году размещал на сайте lib.komarovskiy.net публикацию из Sunday Times, в которой профессор Кембриджского университета Сьюзан Джебб предупреждала, что фруктовый сок – это не то же самое, что цельные фрукты, и содержит столько же сахара, что и многие классические сладкие напитки.
Ну а в чем вред сахара, давно не является тайной: чем больше его употребляет человек, тем чаще он откладывается в виде жира в организме, а значит, тем выше риск любых хронических заболеваний — и сахарного диабета, и рака, и сердечно-сосудистых болезней.
Недавнее исследование ученых Университета Эмори (США) и вовсе потрясло общественность.
18 тысяч человек в возрасте старше 45 лет 6 лет вели дневники, в которых перечисляли все сладости, съеденные в течение дня. Выяснилось: если человек выпивал более 700 граммов сладких напитков каждый день, риск умереть от сердечно-сосудистой катастрофы у него удваивался. И, кроме того, у него повышался риск умереть в принципе — по любой другой причине. Такой эффект выявлялся независимо от того, были ли у «испытуемых» вредные привычки, много ли они ели, каков был уровень их физической активности и пр.
А теперь пристегнитесь: связи между повышенным риском смерти и употреблением десертов и другой сладкой пищи обнаружено не было. Ученые полагают, что при употреблении сладких напитков сахар поступает в организм практически в чистом виде, а вот из булочек и пирожных — вместе с жирами и белками, которые затрудняют его поступление в кровь.
Столичный диетолог Евгений Ашихмин так прокомментировал новость:
– Сейчас кардиологи призывают уделять самое пристальное внимание вопросам употребления пациентами быстрых углеводов. Они вышли на первое место в развитии атеросклероза. Не то чтобы булки и пирожные с этой точки зрения полезны — просто они чуть менее вредны. Ибо в сладких напитках — простые сахара в чистом виде.
Конечно, фруктовые соки бывают разными, с разным количеством сахара и гликемическим индексом. Однако после их употребления (особенно восстановленных) в организм попадает больше глюкозы, чем после поедания фруктов. Да и чай с сахаром с этой точки зрения не лучше — пейте его с сухофруктами. Соки же советуют разводить водой или вообще вместо них пить воду. По идее, самым вредным в этой градации является виноградный сок, а самым «спокойным» – томатный. Смотрите на этикетку – сколько в соке сахара, углеводов, выбирайте тот, где их меньше.
Авторы исследования полагают, что доктора, которые предупреждают пациентов о факторах риска сердечно-сосудистых катастроф, непременно должны выяснять, пьют ли их пациенты сладкое.
Ну а здоровым гражданам советуют свести к минимуму употребление сахара в любом виде.

 

20-25% – такова доля сока в напитках, именуемых нектаром. В них особенно много сахара.

 

167,5 млн. тонн сахара было произведено в мире в прошлом году.

 

15% от общего суточного количества углеводов (не более) должно составлять количество сахара в рационе питания пожилых людей, особенно имеющих склонность к тучности.

 

50 грамм сахара или меда в день не нанесут вред здоровому организму.

 

85% смертей мужчин и 76% смертей женщин вызваны атеросклерозом и гипертонической болезнью, развитию которых способствует неумеренное употребление сахара.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть