|  | 

страна & мир

Судьба мира на Донбассе может решиться в Берлине

После 16-месячной паузы в столице Германии возобновились контакты «нормандской четверки». Последняя встреча в таком формате прошла еще в феврале 2017-го года. Завершится ли очередная долгожданным миром на Донбассе – покажут ближайшие часы.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в комментарии Bild откровенно признался, что ожидает на вилле Борзиг сложных переговоров, в особенности о возможности размещения на Донбассе миссии миротворцев ООН.
Тем не менее, по словам Мааса, следует попробовать все, чтобы достичь длительного перемирия, отвода тяжелых вооружений и улучшения гуманитарной ситуации для людей в Донбассе, ведь «длительное отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей осложнило ситуацию для людей на Востоке Украины, которые ничего не хотят так сильно, как мира».
Коллега Хайко Мааса Павел Климкин настроен оптимистичнее. «Сегодня в оккупированном Донбассе есть украинская земля и украинские граждане, но нет Украины. Обязаны туда вернуться», – написал глава украинского МИД в Twitter.
В другом твите он повторил популярную на Западной Украине (и часто используемую его шефом Петром Порошенко) поговорку: мол, все СМИ только и пишут, что о переговорах Трампа в Сингапуре (см. материал на стр.4), «…о нам свое делать». После чего обрисовал задачу, от выполнения которой зависит мир в нашей стране: «реальная безопасность под контролем ОБСЕ и миротворцев. Освобождение наших парней и настоящие выборы, организованные Украиной и международным сообществом – это путь к миру».
Совпадает ли этот путь с целями России?
Ранее МИД РФ объявило о своих приоритетах на переговорах у Хайко Мааса. Это разведение противоборствующих сил в Станице Луганской и так называемая «формула Штайнмайера», о которой постоянно напоминает представитель РФ на переговорах об урегулировании сложившейся на Востоке Украины ситуации Борис Грызлов. Суть «формулы…» в том, чтобы Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вступил в силу в день проведения на Донбассе местных выборов на временной основе.
После опубликования Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отчета с подтверждением факта проведения демократических выборов, вышеупомянутый украинский закон, как считает Борис Грызлов, должен обрести постоянный статус.
Однако, вероятнее всего, единственная цель России на переговорах – их затягивание. В пользу этого говорит и позиция главы МИДа РФ Сергея Лаврова, о которой накануне переговоров стало известно из сообщения агентства «РИА Новости». Министр намерен требовать от Украины отдать террористам «Л/ДНР» населенные пункты в «серой зоне» на линии фронта – Петровского и Золотого.
Конечно, Киев на такое требование не пойдет.
Зачем же тогда ломать комедию?
– Имитация переговорного процесса – любимый конек российской дипломатии, в Москве научились затягивать любые переговоры на десятилетия, – считает журналист Виталий Портников
По его словам, в последние 16 месяцев Кремль делал ставку на переговоры с США, однако спецпредставитель Госдепа Волкер не дал слабину. Поэтому Москва вернулась к переговорам с Европой: «дипломатические качели» в действии.
– Пока агрессор не намерен идти на уступки по Донбассу. Для этого экономика РФ должна еще больше просесть, а мировая политика – стать еще более непримиримой по отношению к России, – считает Портников. По его мнению, ожидать каких-то изменений политики Владимира Путина стоит только после президентских выборов в Украине. Президент РФ наверняка откорректирует свое поведение в зависимости от того, кто на них победит.

 

В тему

Захарченко – как Путин

Главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко заявил о готовности рассмотреть вопрос введения на Донбасс контингента ООН для охраны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, «если это будет формат, озвученный Владимиром Путиным», т.е. миротворцы будут находиться только на линии разграничения между Украиной и «Л/ДНР».

 

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть