|  |  | 

Общество страна & мир

Трамп побил горшки с Европой на саммите G7

«Это будет один из самых сложных саммитов G7 за последние годы», – предсказывал глава Евросовета Дональд Туск. И как в воду глядел. Встреча лидеров стран «Большой семерки» в Канаде обернулась невиданным скандалом.

О том, что американского президента ждет холодный прием, говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. Перед началом саммита она рассказала о «серьезной проблеме с многосторонними соглашениями».
Главный камень преткновения – пошлины США на европейские сталь и алюминий. В отличие от темы выхода «штатов» из ядерной сделки с Ираном и из Парижского соглашения по климату, они бьют непосредственно по экономикам стран «Большой семерки».
Учитывая, что по всем вопросам американский президент включать заднюю не собирался, саммит прошел в атмосфере «вежливой ссоры». Иногда она доходила до прямого силового противостояния между президентами.
Мировые СМИ облетело фото, на котором президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече G7 так сдавил руку Дональда Трампа, что у президента США остались следы от «железных пальцев» француза.
Никто из европейских лидеров не был расположен к американскому президенту на этом мероприятии, но когда против выступил даже близкий союзник – канадский премьер, нервы Дональда Трампа не выдержали.
Он обвинил канадского премьер-министра Джастина Трюдо в непоследовательном поведении. Тот-де на саммите вел себя «тихо», но стоило Трампу отвернуться, заявил партнерам, что «американские пошлины оскорбительны» и что он «не позволит помыкать собой». И вообще, пошлины на канадские товары со стороны США введены в ответ на канадские налоговые сборы в «270% с молочной продукции». И т.д., и т.п.
Итогом заочной пикировки стало то, что Трамп дал распоряжение своим представителям не подписывать итоговое коммюнике саммита G7, и скоропостижно покинул встречу.

 

 

«Президент Трамп увидел перед собой Единый фронт. Быть изолированными в симфонии наций противоречит американской истории».

Эмманюэль Макрон, президент Франции

 

Нехорошо вышло. А тут еще личный фотограф канцлера Германии Ангелы Меркель сделал фотоснимок одного из обсуждений на саммите, запечатлев главных действующих лиц в комичном виде. Меркель стоит, облокотившись на стол и подавшись вперед. По другую сторону – Трамп, похожий на нахохлившегося воробья, смотрит на нее исподлобья. Остальные тоже не выглядят довольными.
Фотография была опубликована в официальном Instagram Меркель с подписью: «Второй день саммита G7, спонтанные переговоры между двумя рабочими сессиями.»
Фото разошлось на мемы. Пользователи соцсетей пришли к однозначному выводу: Трамп выглядит как капризный малыш, которого пытаются воспитывать взрослые.
Впрочем, у американского президента есть шанс доказать, что он профессионал и мудрый политик. Сегодня Трамп прибыл в Сингапур, где проведет переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть