|  |  |  | 

Новости страна & мир Финансы

Украина: год в зоне свободной торговли

С сентября 2017 года зона свободной торговли с ЕС – не пустой звук. Уже можно оценить первые итоги новой экономической политики Украины.

«По данным Госстата, за первое полугодие 2018-го Украина экспортировала в страны ЕС товаров на $9,8 млрд, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Наибольшие объемы продаж пришлись на агропромышленный и пищевой комплексы – почти 26% в денежном выражении от общего количества экспорта товаров. Недрагоценные металлы и изделия из них – около 24%, механические и электрические машины – почти 15%. По состоянию на первую половину 2018 года на страны ЕС приходилось 42% украинского экспорта», – сообщает «ЛС».
Тем не менее зона свободной торговли с ЕС (ЗСТ) не может заменить российские рынки. Если в 2013‑м Украина продала на экспорт товаров и услуг более чем на $63 млрд, то в 2017 году показатель составил примерно $43 млрд.
Как ни странно, в 2018 году экспорт аграрной продукции стал менее активным, наибольший рост темпов продаж показывают промышленные товары, в частности, изделия из металла, а также машины и оборудование. Причина – уменьшение поставок зерновых и подсолнечного масла из-за снижения их урожая в прошлом году, а также то, что украинские компании постепенно начинают производить товары, качество которых соответствует ожиданиям европейских покупателей.
Впрочем, в ЕС по-прежнему востребованы лишь украинские товары, производство которых требует ручного труда (те же автокабели). Предприятия, продающие в Евросоюз готовую высокотехнологичную продукцию наподобие дронов и электровелосипедов, — лишь небольшие стартапы, экспортирующие мелкие партии товаров.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть