|  | 

Спорт

Фло-Джо гостья из космоса

17 лет назад не стало самой загадочной легкоатлетки в истории, обладательницы «вечных» рекордов на 100 и 200 метров Флоренс Гриффит-Джойнер. О причинах ее внезапного взлета и столь же внезапного ухода из спорта и жизни до сих пор идут пересуды.
Вечные рекорды
Для спринтеров нынешнего поколения рекорды Флоренс Гриффит-Джойнер кажутся недостижимыми. Скорее можно поверить в инопланетное происхождение американской бегуньи или в то, что она была мужчиной, чем в реальность этих цифр — 10,49 на 100 м и 21,43 на 200 м. Впрочем, сейчас могут показаться фантастическими и другие результаты из 80-х: броски Юрия Седых, бег Ярмилы Кратохвиловой, прыжки Сергея Бубки. Однако эти спортсмены радовали нас много лет. Звезда же Гриффит-Джойнер вспыхнула внезапно и так же внезапно погасла. Пронеслась по жизни, как НЛО.
Началось все с того, что 10,5 секунды на стометровке она разменяла на отборочных соревнованиях в Индианаполисе, сбросив с предыдущего достижения 0,27. Даже с учетом возможного «попутного» ветра и прочих погодных аномалий, – это невероятный результат.
Второй мировой рекорд на двухсотметровке был поставлен уже в Сеуле в финале Олимпиады, где легендарные Хайке Дрехслер и Мерлин Отти в сравнении с Фло-Джо выглядели статистами. Легкоатлетка была в невероятной форме и выиграла все три дисциплины, в которых принимала участие.
Модная штучка
Гриффит-Джойнер стала одной из самых узнаваемых спортсменок своего времени не только благодаря рекордам и ураганной скорости. Одной из первых на дорожке она стала уделять внимание своей внешности и эпатировала публику 15-сантиметровыми ногтями, обтягивающими комбинезонами различных цветов и прочими оригинальными дизайнерскими финтифлюшками. Чего стоит хотя бы ее костюм с капюшоном и одной штаниной! Вкупе с серьезными результатами такой имидж сделал ее иконой мирового спорта.
После завершения карьеры она занялась дизайном и смогла далеко продвинуться в своих необычных модных разработках.
Подозрительные мускулы
На протяжении всей своей спортивной карьеры Гриффит-Джойнер подвергалась обвинениям в использовании допинга. Особое внимание привлек внезапный рост ее результатов в 1988 году. До олимпийского сезона она считалась хорошим спринтером мирового уровня, но не более того. На крупнейших стартах в ее активе было лишь одно серебро Олимпиады в Лос-Анджелесе. Все изменилось, когда Флоренс вышла замуж за прыгуна тройным Эла Джойнера, впоследствии попавшегося на допинге. Резкий скачок результатов и внушительная мускулатура насторожили соперниц Джей-Фло по дорожке. Гвен Торренс прямо заявила, что считает рекорды Фло Джо дутыми. Внезапный уход из спорта бегуньи только усилил эти подозрения, а внезапная смерть в 38 лет разожгла их с новой силой.
Попытка вернуться
В 1996 году, когда о Флоренс уже стали забывать, она снова шокировала мир легкой атлетики и объявила о своем скором возвращении. По словам спортсменки, она готовилась выступать на дистанции 400 метров и даже хотела попробовать марафон. Как это часто бывает, войти дважды в одну реку ей не удалось. В самолете спортсменка перенесла сердечный приступ, который стал предвестником серьезной болезни.
Смерть во сне
Уход чемпионки из жизни оказался столь же загадочным и внезапным, как вся ее карьера. В ночь на 21 октября 1998 года она скончалась из-за остановки дыхания во сне.
По официальной версии, причиной смерти стала давно прогрессировавшая эпилепсия, по другой – проблемы с сердцем, вызванные применением анаболических стероидов.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть