|  | 

Здоровье

Чем можно заразиться в общественном туалете и чего не нужно опасаться

Общественный туалет – место, в котором многих из нас посещают мрачные предчувствия.
Развеять их может только врач.

страхи общественного туалетаСитуация: мочевой пузырь звенит во все колокола, вы забегаете в первую попавшуюся кабинку в общественном туалете, щелкаете замком на двери, расстегиваете брюки и усаживаетесь на «фарфоровый трон», сидение которого (как вы с ужасом отмечаете) еще хранит следы визита предыдущего посетителя…
Первая мысль: «У меня будет сифилис/хламидия/герпес/СПИД и, вероятно, лобковые вши!»

Худшее, что может произойти

– Сама по себе моча не несет вам никакой угрозы, даже если она попадет к вам на руки, а с них перекочует на лицо (о, ужас!), – говорит врач-венеролог Геннадий Брагин. – Поскольку она обычно не содержит в себе опасных микробов. Конечно, прикосновение к другим поверхностям в общественных уборных несет в себе риск подцепить с чужих грязных рук простуду, грипп – обычный и желудочный, инфекцию стафилококка и стрептококка. Но этот риск, по словам врача, можно свести на нет, тщательно помыв руки с мылом после посещения уборной».

Что, скорее всего,  произойдет

Максимум: у вас будет мокрым то место, которым вы сели на унитаз. И нет, вы не подцепите ничего из вышеперечисленного при контакте с мочой. «Вирус иммунодефицита (ВИЧ) передается через кровь или при половом контакте — не через мочу», поясняет Геннадий Брагин. Хламидия у женщин «заседает» глубоко в шейке матки — то же самое касается и вирусов папилломы человека. Вирус герпеса живет внутри клеток и не быстро погибает за пределами организма, поэтому и этот риск можно сбросить со счетов. Сифилис и лобковые вши передаются через половой контакт. У лобковых вшей нет как таковых «ножек» для перемещения по гладкой поверхности унитаза, а сифилис в современном обществе все же не слишком распространен, так что вероятность подцепить его стремится к нулю. Кроме того, все эти микроорганизмы крайне хрупки и не способны выжить вне теплого тела носителя. «У разных микробов разные способности к выживанию, говорит врач. — Вирусы погибают первыми, у бактерий этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов».

От страхов надо избавляться

mironova«Существует странный миф о том, что «дезинфекцию» организма можно провести изнутри – с помощью спиртного.
Это чушь, поскольку алкоголь лишь ослабляет защитные функции иммунной системы».
Лидия Миронова,
врач-инфекционист
В общем, можете не утруждать себя тщательным застеливанием сидения унитаза туалетной бумагой. А просто протрите его во избежание мокроты, – считает Брагин.
Впрочем, лучше все же не садиться на сиденье унитаза, если перед этим вы делалали эпиляцию или брили область бикини. В этом случае вероятность заражения половым герпесом или бородавками повышается.
По словам врача, человек с рождения контактирует с различными микробами – и это нормально. Cтерильность – ловушка для иммунитета, который «расслабляется» и в нужный момент не способен противостоять болезни. Вот почему подростки, которых с детства оберегали от контакта с больными людьми, держали все время в доме, которым запрещали общаться со сверстниками, крайне тяжело переносят даже обычную простуду.
– Разумеется, правил гигиены никто не отменял, однако и от излишних страхов нужно избавляться, – считает Геннадий Брагин.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть