|  |  | 

Еда Здоровье

Диетолог советует борщ, как лекарство

Диетологи утверждают: наше любимое национальное блюдо – настоящий эликсир здоровья и долголетия. Его вполне можно прописывать больным вместо таблеток!

Столичный врач-фитотерапевт и диетолог Борис Скачко рассказал, какими полезными свойствами обладает борщ-чудотворец.

Борщ как диагностик

6a00d83420d32053ef01bb0824f61b970d– Знаете, почему борщ никогда не приедается? – задает вопрос диетолог. – Потому что его составные содержат разнообразные витамины и микро­элементы, в которых нуждается организм. Борщ способен удовлетворить самые разнообразные его потребности.
То, что овощи в борще подвергаются термической обработке, не уменьшает их питательную ценность. При кипячении часть витаминов и микроэлементов мы действительно теряем, зато остальные усваиваются в организме полностью. К тому же сваренные овощи действуют как мягкий сорбент, мягко очищая организм.
Борщ может быть и диагностиком. Если после его употребления появится «ветер» в животе, у вас атоничный желудок. Если почувствуете изжогу, когда наклонитесь, у вас пониженная кислотность.

Приготовление чудесного «зелья»

Приготовление борща обычно начинается с бульона. Учтите, что:
Мясо — это источник полноценных белков. Не следует отказываться и от костей: они содержат полезный костный мозг и уникальные жиры.
Часто хозяйки кладут в воду фасоль. И правильно:
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, является хорошим мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.
Наконец, в готовый бульон добавляют овощи: картофель, капусту, свеклу, лук, морковь. Но не многие знают, что 70% минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма и поваренной соли, таким образом стимулируя обменные процессы. Этому же способствует и капуста.
Свекла содержит много йода, который расширяет сосуды и этим улучшает кровообращение в мозгу. А магний обеспечивает снижение давления у гипертоников и успокаивает нервную систему.
Лук возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и пагубно влияет на паразитов, живущих в организме.
Морковь поглощает и выводит из организма вредные вещества, усиливает работу сердца, нормализует давление и выводит камешки и песок из почек.
Ну и, наконец, главное «колдовство» каждой хозяйки – добавление пряностей: укропа, лаврового листа, сельдерея, петрушки, кориандра…
Пряности гарантируют баланс основных процессов (питание клеток и очищение организма) на более высоком уровне – утверждает Борис Скачко.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть