|  | 

Спорт

Как Адольф с Рудольфом поссорился: скандальная история adidas и Puma

80 лет назад в немецком городке Херцогенаурах случилась семейная ссора, благодаря которой возникли два культовых спортивных бренда – adidas и Puma. Тот самый случай, когда «несчастье помогло».

Не все знают, что основатели знаменитых брендов adidas и Puma – Рудольф и Адольф Дасслер – родные братья. Отвоевашись в Первую мировую, они решили основать обувное производство. Поскольку их отец был сапож­ником, ничего удивительного в этом нет.
Удивительно то, что братья решили изготавливать только спортивную обувь: в 1924 году в Германии бушевал кризис, страна едва-едва оправилась от войны. Однако, вопреки опасениям, старт фирмы Gebrüder Dassler удался. Адольф проектировал обувь и блестяще знал производство. Рудольф – страстно продавал и легко находил клиентов.
Когда в 1933 году к власти пришел Гитлер, для бизнеса Дасслеров это открыло новые возможности: национал-социалисты тратили много денег на спорт и считали, что домашняя Олимпиада-1936 поднимет репутацию режима в мире.
Братья купили огромный дом и зажили там вместе: на первом этаже – семья Адольфа, на втором – Рудольфа, над ними – родители. Увы, идиллии не вышло: жены братьев – Фридль и Кати – яростно ругались.
От тотальной ссоры Дасслеров спасала только общая цель – найти спортсмена, который «выстрелит» на Олимпиаде и сделает фирме хорошую рекламу. Адольф настоял на американском легкоатлете Джесси Оуэнсе и, чтобы его уговорить, поехал в олимпийскую деревню с полным чемоданом шипованной обуви.
– Шиповки перевернули обувной бизнес. Оуэнс был в восторге, когда примерил их, рассказывала биограф братьев Барбара Смит.
Успех темнокожего атлета на Олимпиаде привел к тому, что за год Дасслеры заработали ошеломительно много – 400 тысяч марок! – и приобрели новое здание для производства. Но их планы разрушила Вторая мировая.
В 1938-м Дасслеров снова призвали, а затем отправили на фронт. Фабрику отобрали, чтобы изготавливать на ней оружие. Однако Адольфу вскоре позволили вернуться – чтобы производить обувь для солдат. Рудольф в это время продолжал службу, а когда узнал, что брат уже дома, невероятно разозлился.
После войны земля Бавария, где находится Херцогенаурах, попала в зону американской оккупации.
– Рудольфу снова повезло меньше, чем брату: из-за связей с гестапо его отправили в лагерь для интернированных», отмечает Смит.
Там Рудольфа держали почти год. В это время фирма под руководством Адольфа выполняла заказы американцев и начала делать обувь для баскетбола и бейсбола.
Когда Рудольф вернулся в город, братья решили, что больше не будут работать вместе. В 1948 г. Руди основал Pumа.
Их фабрики стояли в 500 метрах друг от друга, и каждая стремилась стать популярнее. Спорту это было на пользу. Но не семейным отношениям – братья так и не примирились.

Цифры $10 000

Адольф (adidas) всегда опережал брата. Но в 1970-м Рудольф тайно отправил сына Армина на мексиканский чемпионат мира – чтобы передать Пеле чемодан с $10 тыс. Тот надел бутсы Puma… и буквально взорвал рынок спортивной обуви.
Впрочем, это был временный успех. В 2016 году чистая прибыль adidas превысила
1 млрд. евро (против 269 млн евро у Puma ).

Tags

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть