|  |  | 

ТЕМА Финансы

Колпаком за $2,5 млрд., возможно, накрыли пустой и безопасный реактор ЧАЭС

Сотрудник Курчатовского института Константин Чечеров не раз сообщал СМИ, что реактор Чернобыльской АЭС пуст. Зачем же было строить над ним новый саркофаг выше американской статуи Свободы или лондонского Биг-Бена, стоимостью 2,5 млрд долларов?
Таким вопросом задаются журналисты Berliner Zeitung в двух статьях, посвященных чернобыльской проблеме. Издание цитирует сотрудника Научного Центра «Курчатовский институт» Константина Чечерова, утверждающего, что чернобыльский реактор… пуст, как мини-бар. Никакого радиоактивного топлива там якобы давно нет, поскольку около 200 тонн урана и плутония вырвалось наружу во время взрыва.

Парадоксы Чечерова

– Чечеров пришел к выводам о «ядерном взрыве», якобы имевшем место в Чернобыле. Согласно его утверждениям, топливо улетучилось, испарившись при температуре 40 тыс. градусов, и рассеялось в атмосфере, – развивает тему журналистка РИА «Новости».
И в самом деле, Констатин Чечеров не раз высказывал свои предположения. Их публиковали «Известия», «Новая газета», «Труд». Одно «но»: Константин Павлович, без сомнения, выдающийся ядерный физик, умер в 2012 году, поэтому ничего нового рассказать о чернобыльском реакторе уже не может. Что касается его прежних гипотез об аварии на ЧАЭС, то, хотя они были смелыми, их не всегда разделяли коллеги ученого.
К примеру, академик РАН Евгений Велихов говорил: «Одно дело, когда Чечеров говорит все, что вздумается, как частное лицо. Но совершенно иное, когда он представляется сотрудником нашего Центра и тем самым как бы выступает от имени Курчатовского института. У людей может сложиться мнение, что к таким выводам пришли в институте, а это абсолютно не соответствует действительности».
Киевский ученый-физик Борис Горбачев категоричен: «Суждения Чечерова – дилетантские, противоречащие законам физики. Скорость развития цепной реакции при ядерном взрыве в миллионы раз больше. Улетучилось бы не только топливо»!..
Над чем же в действительности воздвигут уникальный ядерный саркофаг в Чернобыле, стоимость которого сопоставима с межпланетным проектом НАСА по исследованию Марса с помощью марсохода «Кьюриосити»?

Конец страхам?

– Над реактором, до сих пор представляющим угрозу – считает сотрудник Радиевого института (Санкт-Петербург), Эдвард Пазухин. – Достаточно вспомнить «нейтронный инцидент» 1990 года, когда наша система «Финиш» зафиксировала резкое возрастание потока нейтронов, а это значит, что реактор дышит и живет…
Большинство ученых сходятся на том, что внутри Укрытия находится около 150 тонн топлива из разрушенного реактора.
– По всем подсчетам, должно быть еще 30 тонн, но они пока не обнаружены, – признается профессор Курчатовского института Александр Боровой.
Тем не менее, саркофаг-2, по его словам, надолго «упокоит» радиоактивные останки и сыграет позитивную психологическую роль: под чернобыльскими страхами будет подведена черта.
– Что сделано, то сделано, –соглашается политический обозреватель Александр Кнабикас. – Но у меня без ответа остается вопрос, зачем было Константину Чечерову, человеку, свыше 10 лет регулярно спускавшемуся для исследований в шахту 4 реактора и получившему самую большую дозу облучения в мире, сочинять сказки? А впрочем, о том, что скрывает злополучный реактор, мы теперь узнаем нескоро. Не раньше, чем через 100 лет…

Tags

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть