|  | 

Здоров'я

На прилавках появилось молоко из порошка – предупреждает Центр независимых потребительских экспертиз

На прилавках магазинов появилось молоко из порошка – предупредила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

moloko_12По словам эксперта, которые цитирует ZIK, молоко не делают из порошка на 100%, поскольку потребитель это сразу ощущает на вкус. Но продают молоко, частично сделанное из порошка.
– Особенно производители «молочки» злоупотребляют порошковыми добавками в начале весны, когда производится наименьшее количество молока, – говорит Нина Кильдий.

Контроль отсутствует

doctor_semen_porucki«Да, иногда в молоко добавляют гадость – соду и аммиак, чтобы не прокисало, крахмал и муку, чтобы было плотнее, салициловую и борную кислоту, чтобы продлить срок хранения. Хотите избежать этого? Покупайте молоко брендов, дорожащих своей репутацией. Но пить молоко все же надо. Оно способствует профилактике заболеваний кишечника, онкопроблем, вызванных дефицитом витамина D, развития ревматоидного артрита и остеопороза».
Семен Поруцкий,
к.мед.н., врач-невролог
Нарушение стандартов производителями «молочки» возможно потому, что в стране отсутствует необходимый контроль за исполнением требований законодательства – считают эксперты.
– На сегодняшний день действующее законодательство обязывает производителя указывать всю информацию о продукте на этикетке. Но контроль эфемерный. В Украине слишком долго реорганизовывалась служба, занимающаяся защитой прав потребителей, – говорит Нина Кильдий.
По ее словам, в Украине не хватает концепции, описывающей, что необходимо сделать в этом направлении хотя бы в течение пяти лет.
– У нас часто меняется руководство страны, вся вертикаль власти. В результате наработки, на которые потрачен государственный ресурс, пропадают. Это неправильно, защита прав потребителя не должна зависеть от того, какая политическая партия у руля, – считает эксперт.

Коварство бабушек

Между тем, специалисты отговаривают горожан покупать молоко только у бабушек на базаре.
– В большинстве случаев его качество оставляет желать лучшего, – сказал президент центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. – Помню, как однажды мы взяли для лабораторной проверки молоко у одной сельской бабушки, а потом выяснилось, что в него добавлены растительные масла. В домашних условиях сфальсифицировать молоко таким образом невозможно. Скорее всего, старушка продала магазинное молоко как домашнее. Также в большинстве купленных нами для исследования образцов молока были выявлены микробиологические нарушения.
По словам эксперта, приобретая молоко на базаре, мы не можем быть уверены в том, хозяйка помыла руки перед доением коровы, в какую тару налила молоко… Неудивительно, что после употребления так называемого «базарного» молока у горожан случаются жесточайшие отравления. Если уж очень хочется выпить домашнего молока, его следует хотя бы прокипятить!


Словарик

Натуральное молоко – это сырое или пастеризованное молоко, химический состав которого искусственно не изменялся

Натуральное молоко – это сырое или пастеризованное молоко, химический состав которого искусственно не изменялся.
Нормализованное молоко – подвергалось обработке на предприятиях, во время которой его природный химический состав менялся (н-р по содержанию жира – от 0,5% до 4,0%.
Восстановленное молоко – получают, смешивая сухое молоко с водой в определенном соотношении. Такое молоко также нормализуется по содержанию жира.
Топленое молоко – это нормализованное молоко, которое подвергалось в процессе переработки высокотемпературной обработке (90–95 оС не менее трех часов).
Витаминизированное молоко – получают при добавлении в нормализованное и пастеризованное аскорбиновой кислоты.
Белковое молоко – кисломолочная смесь творога и пахты, полностью лишенной жира. Идеальное средство для кормления грудничков. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Обезжиренное молоко – получают после того, как на сепараторах из натурального или нормализованного молока удалили большую часть жира. Это молоко имеет белый с голубоватым оттенком цвет и не слишком выраженный вкус. Используется в качестве сырья для производства ряда молочных продуктов: мороженого, сычужных сыров, сливок и т.д.

Прокоментуйте статтю

Кілька слів про себе. Ваш e-mail не буде опубліковано *

Ім'я/Нiкнейм*

e-mail*

Город

Анекдот тижня

– Що за запах? Ви що, пили?
– Ні, їв рибу.
– Дивно, а запах такий...
– Риба – пила!
Виклав С. Довгий
... ще анекдотів ›

Товар тижня

Оптимальне співвідношення ціна/якість

Аква Маріс спрей

119, 00

Аптека Копійка

Ціни на ліки в Києві

  Доброго дня Низьких цін Віталюкс
Бронхолітин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовіт форте 117,80 117,45 161,80
Ентеросгель 136,09 113,00 162,53

Моніторинг алергенів у столиці

Спори грибів        
Пильовий кліщ        
Бензопропилен        

Геомагнітний стан

Магнітосфера спокійна

KP = 3