|  |  | 

страна & мир ТЕМА

На смену «Русской весне» идет «Польская осень»?

Украинский историк Владимир Вятрович, возглавляющий с 2014 года Институт национальной памяти, возможно, стал невъездным в Польшу.

Такое предположение высказала польская газета Dziennik на выходных со ссылкой на анонимный источник.
Впрочем, документов, запрещающих Вятровичу въезд в соседнюю державу, никто не видел.
На днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире крупного телеканала рассказал о своем недавнем разговоре с польским коллегой Витольдом Ващиковским. Тот, по его словам, не подтвердил слух о введенном в отношении Вятровича запрете на въезд. Климкин пообещал, что отношения с Польшей «будут плодотворно развиваться», а сама она останется «надежным стратегическим партнером Украины».
Тем не менее, определенное охлаждение отношений между двумя странами наметилось.
Неделю назад глава МИД Польши Ващиковский объявил о намерении Варшавы принять меры, «которые не позволят людям с крайне антипольскими позициями посещать Польшу». Констатировав, что Польша и Украина «имеют разные взгляды на примирение», Витольд Ващиковский подчеркнул: «Люди, нарочито пропагандирующие униформу дивизии Ваффен СС «Галичина», в Польшу не попадут».
Спустя несколько дней замминистра культуры Поль­­ши Ярослав Селлин раскритиковал руководство Украины за то, что оно доверило вести исторический диалог с Варшавой институции, возглавляемой «безответственной личностью с навязчивыми антипольскими идеями». Все тут же поняли, о ком речь.
Владимир Вятрович, в свою очередь, напомнил в Facebook о том, что ему в свое время был запрещен въезд в Россию. Ученого волнует не столько встреча с враждебными польскими пограничниками (как с русскими несколько лет назад под Брянском), сколько «звучание демократической Польши в унисон с авторитарной Россией».
Возросшая активность польского министра иностранных дел «на украинском фронте» может быть связана с предстоящей ротацией в правительстве Польши, отмечают эксперты.
Львовский политолог Андрей Квятковский считает, что президенту Петру Порошенко пора вмешаться и уладить конфликт. В то же время, по мнению Квятковского, со стереотипом о том, что «Польша – наш адвокат в Европе», пора прощаться.
Шансы «разрулить ситуацию», тем не менее, остаются. Президенты двух соседних стран уже договорились о специальной встрече. Она состоится в ближайшее время.

Цифра 3 820

военнопленных Войска Польского расстреляны в 1940 году НКВД под Харьковом (Пятихатки). На днях Анджей Дуда сообщил о планах посетить Харьков, чтобы почтить их память.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть