|  |  | 

Общество ТЕМА

Орден св. Пантелеимона: для награждения требуются медики

Весна – время обновления. Первые мартовские дни выбраны и для составления нового списка претендентов на единственную в стране общественную награду для медиков. Как для нее отбирают кандидатов, рассказал «Столице» глава киевского регионального совета Отличия за профессионализм и милосердие «Орден Святого Пантелеимона» Виталий Мохорев.

– Виталий Андреевич, пантелеимон (именно так – с прописной буквы) – один из синонимов слова «врач», предлагаемых словарями. Но, видимо, были и другие причины, почему первую награду для медиков в стране назвали именем святого?
– Еще святого Пантелеимона называют «многомилостивым». В положении об ордене также сказано о том, что гуманность и милосердие – важнейшие качества претендентов на награду. Конечно, важны и профессиональные качества. Орден могут получить только инициативные, мыслящие, преданные своему делу медики.
– Как родилась идея такой награды? Я слышал, что инициатором первых вручений ордена было Министерство здравоохранения?
– Действительно, в 2007 году с инициативой создания «Креста св. Пантелеимона» выступило министерство. Не секрет, что медики были прежде (и, к сожалению, остаются сегодня) одними из самих низкооплачиваемых специалистов в стране. В министерстве предложили лучших представителей профессии представлять к награде и премии – своего рода моральную и материальную компенсацию. Впрочем, вручали крест недолго. Лишь в 2016 году, после девятилетнего перерыва, орден был возобновлен – уже как общественная, а не ведомственная награда. Сейчас к ней представляют после тщательного, многоступенчатого отбора кандидатов во всех 15 регионах страны, в знак общественного признания. Всего определено пять номинаций награды: «Лучший врач», «Лучший медицинский работник», «Новатор охраны здоровья», «За достижения в международном сотрудничестве в охране здоровья», «Образец служения Отечеству».
– Сложно представить, чтобы где-то за рубежом отмечали преданность врача Отечеству. Как возникла эта номинация?
– Возникла она не случайно, ведь Украина сегодня – воюющая страна. Порой медики спасают бойцов прямо на передовой, под пулями – совершенно бескорыстно, по зову сердца. Возможно, вы слышали, что прифронтовой госпиталь имени Пирогова – не государственный проект, а гражданская инициатива, объединившая врачей для оказания медпомощи нашим солдатам в зоне проведения АТО? О том, в каких условиях работают эти люди, какие примеры самопожертвования демонстрируют, известно меньше. В прошлом году в номинации «Служение обществу» к вручению ордена св. Пантелеймона был посмертно представлен сан­инструктор Игорь Зинич. Парень 34 дня вытаскивал «киборгов» из-под огня в Донецком аэропорту. Оказывал им первую помощь в медпункте, который оборудовал в подвале, и упорно, несмотря на ранение, отказывался от ротации. Погиб под завалами терминала. «Лучшим врачом» года региональные советы и Почетный совет ордена определил д.мед.н., завкафедры общей хирургии и военной медицины Одесского национального медуниверситета Михаила Каштальяна. Он руководил развертыванием военных госпиталей в зоне военных действий на востоке страны, и первым в полевых условиях предложил использование эндоскопического оборудования. Конечно, о таких людях и их делах украинцы должны знать больше. В этом одна из главных задач отличия.
– Согласно положенню о награде, на нее не могут претендовать госслужащие. Почему?
– Точнее, она не вручается тем из них, кто работает в органах государственной власти и местного самоуправления. Сделано это, чтобы избежать излишнего чинопочитания. Все же орден – это награда прежде всего для медиков, своего рода медицинский «Оскар». Лучших из лучших определяют не чиновники, а представители общественности – медики, духовенство, ученые, общественники. Очень важна прозрачность оценивания кандидатур. Чтобы ее обеспечить, созданы региональные советы ордена, переизбираемые каждый год. Национальная экспертная комиссия оценивает деятельность кандидатов, предложенных этими советами, и рекомендует самих достойных из них на рассмотрение почетного совета. Таким образом, отбор происходит на трех уровнях.
– Кто входит в Почетный совет, за которым окончательное решение?
– Люди, которых принято считать моральними авторитетами в нашей стране. Думаю, нет нужды называть их заслуги и род деятельности, они всем известны: Ада Роговцева, Леонид Кравчук, Ольга Богомолец, Виктор Пинзеник, Филарет – всего 21 человек.
– Прошел год после возобновления награждения орденом св. Пантелеимона. Какие выводы сделаны по итогам проделанной работы?
– Прежде всего, мы убедились, что делаем большое и нужное дело. Это видно по счастливым глазам людей, которым в торжественной обстановке, после совместного молебна в Софийском соборе глав христианских церквей и уважаемых общественных деятелей была вручена награда. Уверен, что день 9 августа, когда чтят память св. Пантелеимона, стал для них особенным. Но мы видим и то, над чем еще нужно работать. В частности, хотелось бы включить в процесс отбора кандидатов для награды как можно больше украинцев, дать возможность пациентам влиять на определение победителей в номинациях. Иначе говоря, сделать награду по-настоящему народной, а номинантов – людьми, известными всей стране. Тех, у кого есть интересные идеи, как помочь нам в выполнении этой задачи, приглашаем к сотрудничеству. Кроме того, с нынешнего года решено особое внимание уделить определению молодых кандидатов на награду из числа врачей и медсестер – в возрасте до 35 лет.
– А есть ли сейчас у киевлян возможность повлиять на определение кандидатур номинантов?
– Конечно, это можно сделать – в рамках положений об ордене. Подробнее с ними можно познакомится на сайте http://orden-panteleimon.com.ua. Здесь опубликована вся необходимая информация о правилах конкурсного отбора, детально описаны номинации. Присоединяйтесь к отбору, который продлится до начала марта. Документы о достойных кандидатах подаются по электронному адресу: оrdenpanteleimon2018kyiv@gmail.com.

 

Цифры 400

бойцов, раненых во время боевых действий на Востоке страны, прошли лечение в отделении Днепропетровского центра термической травмы и пластической хирургии, возглавляемом победителем номинации ордена св. Пантелеимона «Новатор охраны здоровья» (2016) Сергеем Слесаренко.

Справка

В Православной церкви Пантелеимон почитается как покровитель воинов (его языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всем»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеимон — «всемилостивый».
Согласно житию, Пантолеон уверовал в Иисуса Христа после того, как, увидев ребенка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его.
Безвозмездно лечил болящих, из-за чего был приговорен императором Максимианом к усекновению главы (сейчас она хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне).

 

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть