|  | 

Общество

Распродажа земли: все плюсы и минусы

Несмотря на мораторий на продажу земли, в Украине продолжают с помощью разнообразных схем продавать государственную землицу. Что же будет, когда мораторий отменят? 

Схемы продажи государственной земли известны давно. По словам советника министра внутренних дел Украины по делам противодействия коррупции в АПК Михаила Апостола, 15-20% государственной земли уже имеют частного собственника:
– Земля имеет вторичного собственника по завещаниям, по разным кредитным обязательствам, корпоративным правам, долгосрочной аренде и так далее. Это началось еще в 2008 году, когда власть начала раздавать земли запаса и резерва.

Махинации продолжаются

По словам депутата, махинации с землей продолжаются, несмотря на мораторий. Этот факт, в частности, вызывает сомнения, что земельная реформа, преду­сматривающая отмену моратория на продажу земли до конца 2017 года, будет успешной, и землю попросту не скупят за бесценок у нынешних собственников.
Напомним, что проведение такой реформы является одним из условий продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), которое отражено в соответствующем меморандуме как «структурный маяк». Украинские власти пообещали МВФ отменить мораторий и разрешить продажу земли уже с 2018 года.
Против свободной продажи земель сельскохозяйственного значения выступают 49,7% украинцев. Об этом свидетельствуют данные совместного опроса компаний Социополис. Еще 35,15% считают, что такую продажу можно разрешить только при создании условий, исключающих махинации.

У народа не спросят?

Вопрос о продаже земли – один из самых важных со дня провозглашения Независимости Украины. Немудрено, что вокруг него так много политических заявлений. К примеру, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко требует провести всеукраинский референдум о запрете продажи сельхозземель, поскольку «только украинский народ вправе решать судьбу своей земли». Однако, как понимает и сама Юлия Владимировна, власть будет настаивать на своем. «Они будут манипулировать своей Центральной избирательной комиссией, силовыми структурами», – уверена она.
Сомневается в том, что референдум может быть проведен и глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун, хотя и не отрицает правильность идеи народного волеизъявления.
Допустим, что мораторий все же отменят. Что произойдет, когда земельные наделы начнут продавать?
Социальная реклама, которую начали крутить на ТВ, не оставляет сомнений: правительство сделало ставку на развитие фермерского хозяйства. В одни руки продадут не более 200 га (крупные агрохолдинги сейчас арендуют десятки тысяч гектаров), а купить землю смогут только физлица – граждане Украины. Впрочем, эту норму обойти несложно, сделав номинальными совладельцами агроструктуры нескольких фиктивных фермеров-украинцев, каждый из которых на бумаге будет владеть 200 га, отмечают СМИ.
Что касается стоимости земли, то ее установит рынок. Может быть и $500, и $5000 за гектар. Какие еще плюсы и минусы того, что земля может стать товаром?

Плюсы:

● Суммы за проданные паи позволят достойно существовать старикам, если они положат деньги в банк под проценты.
● Новые владельцы земли закупят современную технику, внедрят передовые технологии ее обработки. В результате вырастет уровень квалификации аграриев и урожайность.
● Улучшится инвестклимат, вырастут доходы бюджета, появятся новые рабочие места, молодежь вернется в село.

Минусы

В основном зависят от чиновников. Чтобы не допустить их своеволия, необходимо тщательно проработать детали закона «О рынке сельхозземель» и подзаконных актов. Например:
● пользуясь правовой «неподкованностью» селян, паи у них могут скупить по дешевке. Возможны и продажи под давлением руководителей местных органов власти – «нужным» людям и в кредит.
● Массовая продажа участков, в том числе горожанами-наследниками, может обвалить цены на землю.
● Расцветет коррупция со стороны чиновников, переоформляющих право на землю: это от них зависит оперативность сделки.
● Активизируются вымогатели денег у стариков, продавших пай.
● Запрет о продаже земли только гражданам Украины несложно обойти иностранцам. Например, создав фермерское хозяйство с фиктивным главой-украинцем.
● В погоне за сверхприбылями новые владельцы не будут соблюдать севооборот, и это быстро истощит земли.

C/х статистика

По данным Госслужбы статистики, сейчас почти 6,9 млн человек владеют паями сельхозземли общей площадью около 27,7 млн га (около 80% пахотных земель страны). Остальные земли находятся в госсосбственности. Госгеокадастр свидетельствует: платят арендаторы за пользование землей мизер: в среднем порядка 1000 грн в год за гектар. Самые дешевые – горные участки в Закарпатье – всего 596 грн/га в год. Самые дорогие  – полтавские и черкасские черноземы, здесь арендная плата составляет, соответственно, 2243 и 2215 грн/га в год. Учитывая, что средний размер пая в Украине – 4 га, селянин в полтавской глубинке может заработать за свой участок менее 8–9 тыс. грн в год.

Цифра 20

тыс. грн. можно заработать в конце года, если продать собранный с одного гектара картофель скупщикам по 60–80 коп./кг. На зерновых прибыль вдвое больше, но выше и посевные риски.

«Слепой» прогноз

Украинское правительство и Всемирный банк прогнозируют в этом году рост экономики Украины на 2 процента – мелочь, а приятно.
Прогнозы подтверждает Меж­дународное рейтинговое агентство Standard&Poor’s, основываясь, в числе прочего, на потенциале нашей сельскохозяйственной отрасли. Однако у самих людей, работающих на земле, не видно радости на лицах. У них новая «головная боль» – очередная реформа и очередные правила игры на сельскохозяйственном рынке Украины. Премьер-министр Гройсман четко дал понять, что украинскую землю в скором времени будут продавать. И за соответствующий законопроект, уже в новой редакции, вероятно, «одностайно» проголосуют депутаты Верховной Рады. Эксперты утверждают: закон о земле проведут по проверенной схеме: депутаты проголосуют за предложенный Кабинетом Министров документ, и только потом ознакомят с ним «загал». И дела никому нет, что этот год – первый, когда украинские аграрии на законодательном уровне оставлены без ощутимой помощи государства: компенсаций, недорогих кредитов, послабления в налогообложении. Во всех странах мира действует своего рода договоренность между аграриями и правительствами. Одни, несмотря ни на что, сеют, другие, если надо, поддержат в трудное время. Подобные соглашения прописаны во всех Европейских странах. Но не в Украине. Так что, вполне возможно, Всемирный банк поторопился со своим оптимистическим прогнозом.

 

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть