|  | 

Общество

Судебную реформу попытаются остановить в суде

На прошлой неделе Президент дал ход судебной реформе, подписав ряд изменений в украинских законах, касающихся судопроизводства. К чему же готовиться нашим гражданам в судах?

Напомним, что изменения внесены в Хозяйственный процессуальный кодекс Украи­ны, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и некоторые другие законодательные акты. Текст закона еще не опубликован, но журналисты уже сообщают об «утерянных» в нем поправках. Шутка о том, что наш суд «самый файнный» уже неделю ходит в Интернете.
Впрочем, о некоторых новшествах можно сообщить.

1. Чтобы судиться, понадобится залог

Подавая жалобу, истец обязан будет не только уплатить сбор, но и внести на депозитный счет суда энную сумму в подтверждение своей платежеспособности. Денежный залог нужен, чтобы возместить ответчику расходы на адвоката (в случае его, ответчика, выигрыша).
Эксперты отмечают, что эта норма фактически закрывает дорогу в судебные инстанции малоимущим.

2. Платить за защиту придется больше

Ранее, если дело не было уголовным, можно было нанять для защиты своих прав юриста без лицензии. Теперь представлять интересы сторон в судах будут только адвокаты, чьи услуги оцениваются дороже.

3. У вас только 10 вопросов!

Законодатели ограничили возможность участников заседаний – как сторону обвинения, так и защиты, – задавать в судебном процессе более 10 вопросов. Все, что свыше, уже будет сочтено «злоупотреблением». Видимая цель – разгрузить суды, ускорить рассмотрение дел. С той же целью вводятся штрафы за умышленное затягивание дел и подачу «необоснованных» исков.

4. Свидетелей будут вызывать по Интернету

Повестка «лично в руки» – вчерашний день. Теперь, чтобы вызвать свидетеля, достаточно опубликовать вызов на сайте суда. Эта норма касается всех, кто живет не по адресу своей прописки, а таких в стране сейчас миллионы. В результате, рассмотрение дел в отсутствие ответчика может стать обычной практикой, считает ряд экспертов.

5. «Поправка Лозового» уменьшит сроки расследования дел до 3 месяцев

Лишь для особо тяжких преступлений – 6 месяцев. Если подозрение до этих сроков не предъявлено, уголовное производство закрывается.
Очевидно, поправка будет действовать и в отношении производств, открытых до вступления в силу закона. «Правоохранительные органы вынуждены будут закрыть около 20 тысяч уголовных производств по фактам убийств в Украине», – предупредил главный военный прокурор Анатолий Матиос.
Есть и противоположное мнение: норма нужна, поскольку не позволит правоохранителям открывать «дутые» уголовные производства.

6. Гражданин, подите прочь!

У судьи появилась власть выдворять из суда зрителей, если в зале нет свободных мест. А также принимать решение о запрете фото- и видеофиксации процесса.

7. У президента – контроль над судебной системой

Тут и добавить нечего. Хотя судьи Верховного суда выбираются на конкурсной основе, президент по закону – последняя инстанция, которая их утверждает.

8. Коррупционерам гарантировали сохранность имущества

Иск о «необоснованности владения активами» теперь нельзя будет предъявлять связанным лицам. По сути, это означает: если у коррупционера конфискуют имущество, все, что записано на его родственников, – уцелеет.

9. Ясно, что ничего не ясно

Эксперт общественной организации «Слово и дело» Александр Москалюк считает, что пока рано говорить о позитивности или негативности судебной реформы – слишком много изменений в законы внесено. «Сложно разобраться даже, когда они вступят в силу», – признался он.

Что характерно

Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк сообщил, что в суде зарегистрирован иск к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с требованием отменить судебную реформу. Но существует ли возможность такого поворота? Политический аналитик Петр Охотин считает: работа суда по этому иску как раз и покажет эффективность судебной реформы. Ранее эксперты обращали внимание на то, что благодаря новым изменениям в законах государство практически стало неподсудным.

 

Цифры

После многочисленных поправок и обсуждений депутаты дали 234 голоса за судебную реформу.

111

голосов, основу поддержки судебной реформы, составили депутаты от «Блока Петра Порошенко». Еще 70 «за» – от «Народного фронта».

20

«за»– от депутатов из «Оппозиционного блока».

17

голосов дало «Видродження». 10 голосов дала «Воля народа».

Также проголосовали «за» пятеро внефракционных и один «радикал».
«Батькивщина» и «Самопомич» голосов не дали.

 

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть