|  | 

Общество

Луценко отчитался о ходе операций по спецконфискации денег Януковича

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко принял участие в работе комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны (КВРБО), где рассказал о ходе специальной конфискации средств экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

18 января глава Сергей Пашинский признался: возглавляемый им КВРБО еще 2 года тому назад настаивал на принятии Закона о спецконфискации. Однако у Януковича и его сторонников хватило сил и ресурсов, чтобы провалить эту инициативу.
В свою очередь Генпрокурор Юрий Луценко, отчет которого заслушал КВРБО, поведал о сложностях в раскрытии схемы, при помощи которой окружение Януковича «отмывало» незаконно полученные средства.
К решению задачи об их возвращении в страну Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) приступила в 2014 году, когда на счетах Гос­казначейства было $ 10 тыс. в гривневом эквиваленте – все «богатство», оставленное стране бывшей властью.
По словам Юрия Луценко, следствие по делу об «общаке Януковича» не было гладким. Однако, «…благодаря мозговому штурму всех причастных к трехлетней работе лиц мы определили правильное направление, его результатом стали 30 судебных приговоров. По ним осуждены участники преступной схемы разворовывания, отмывания средств в сумме $1,5 млрд. – от руководителей маленьких предприятий, с которых начиналось отмывание средств, до первого заместителя министра экономики. Все они признаны членами ОПГ, которую возглавлял Янукович», – сказал генпрокурор.
Юрий Луценко озвучил цифру убытков, которые нанес режим Януковича Украине – $ 40 млрд 1,5 млрд из них возвращены государству и, в основном, направлены на нужды Минобороны. Еще 3 млрд гривен, как пообещал генпрокурор, будут спецконфискованы в первой половине этого года.
Таким образом, есть сразу две новости: хорошая – для страны, и плохая – для «ОПГ Януковича». «Средства, укра­денные у украинского народа, не вернутся назад благодаря решению Краматорского районного суда, как суда последней инстанции, о спецконфискации…», – подчеркнул генпрокурор.
Казалось бы, у ГПУ есть все основания гордится «первым траншем» денег, возвращенных государству. Однако не все СМИ благожелательно отнеслись к ее успеху, подозревая в самопиаре и излишних мерах по засекречиванию текста приговора Краматорского райсуда от 28 марта 2017 года в отношении харьковчанина Аркадия Кашкина (благодаря которому и стала возможной спецконфискация $1,5 млрд со счетов десятка кипрских офшорных компаний в украинских банках).
Кроме того, журналисты указывают на, возможно, неблаговидную роль, которую играла в процессе прихода на украинский рынок денег на покупку облигаций для окружения Виктора Януковича инвестиционная компания Investment Capital Ukraine (ICU). У ее руля до назначения главой Нацбанка стояла Валерия Гонтарева, близкая к действующей власти.
Быть подозрительным – важное профессиональное качество журналиста. Однако ему следует быть и объективным.
ICU напомнила, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в рамках расследования провела внеплановую проверку компании и аудит упоминаемых сделок и не нашла нарушений.
Генпрокурор также не подтвердил причастность брокеров компании ICU к «схемам Януковича» и подчеркнул: «У злоумышленников сейчас только один выход – дискредитировать действия прокуратуры и Краматорского суда, чтобы попытаться забрать у Украины деньги через решения в иностранных юрисдикциях. Этого не будет!».
Решение до поры до времени не публиковать приговор Краматорского суда Юрий Луценко объясняет тем, что рассекречивание усложнило бы следствие.
– В решении Краматорского суда – сотни субъектов хозяйствования, через которые Янукович проводил свою преступную деятельность… Я засекретил это решение суда, чтобы не помогать участникам преступной схемы из 500 предприятий избегать, прятаться, противодействовать следствию в других уголовных производствах, – добавил он.
Генпрокурор считает, что принятие отдельного закона о спецконфискации сделало бы невозможными «спекуляции защитников Януковича» и «отмывание грязных денег» украинскими и иностранными предприятиями в Азии, на Кипре, Латвии и т.д.
Если будут принят такой закон, спецконфискация у коррупционеров, по мнению Юрия Луценко, станет возможной еще до решения суда.

Успехи генпрокуратуры
Генпрокурор в недавнем интервью DW назвал ряд важных успехов ГПУ в 2017 году:
■ Генпрокуратура задержала, как правило, во время получения или дачи взятки, более 9500 коррупционеров.
■ Вернула 80 тыс. га украденных земель и Одесский НПЗ.

Цифры 1692

приговора вынесены коррупционерам за минувший год. Это один из лучших результатов в Европе. На очереди, как считает Луценко, вынесение приговора «крупной рыбе».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть