|  | 

Недвижимость

В Киеве начался строительный бункер-бум

На нобелевском симпозиуме ученые пугают людей новым фазовым переходом в истории человечества, который приведет к большой войне. В результате спрос на частные бункере в Европе увеличился на 700%. Не отстает и Украина: здесь тоже готовятся к апокалипсису.

Кто-то в столице учится стрелять из лука, чтобы защитить себя, когда цивилизация потерпит крах. Люди побогаче заказывают себе семейные бомбоубежища на 3–4 человека.

Бункер, а не подвал

В Интернете легко обнаружить компании, предлагающие проектирование и строительство бункеров и бомбоубежищ.
– Число заказов резко увеличилось в течение последних двух лет, – говорит Николай Колесов, представитель компании, профессионально занимающейся строительством частных бункеров.
Профессионально – слово ключевое, поскольку фирм, в полной мере владеющих технологиями строительства бункеров и других защитных вооружений, единицы.
– Построить бункер может лишь специалист, знающий, как воздействует ядерное оружие, отравляющие вещества, какие нагрузки могут вынести определенные материалы, какова реакция человека на перепады давления. Вот и выходит, что люди, обращающиеся за помощью к обычным строительным бригадам, строят не бункер или бомбоубежище, а дорогой подвал, – предупреждает Николай Колесов.

Укрытие с оранжереей

По словам специалиста, бункер проектируется в зависимости от предполагаемого автономного времени пребывания в нем определенного количества людей. Это может быть небольшое помещение, площадью 30–40 метров, с простыми системами фильтрации воздуха и коммуникациями. Главная функция такого сооружения – переждать пиковую часть происшествия (авария, незаконное вторжение и т.д.). Обычно, в течение 2–10 суток.
Второй тип персональных защитных сооружений – бункеры, рассчитанные на долгое, от 1 до 6 месяцев, автономное пребывание. Такие сооружения, кроме сложной системы фильтрации, как правило, имеют систему регенерации воздуха, автономного электроснабжения, холодильные установки.
В некоторых из них есть оранжереи, позволяющие выращивать зелень, овощи и грибы. В них проектируется даже световой режим, который должен совпадать с естественными биологическими циклами растений.

«На сайте КГГА размещена карта и ссылка на мобильное приложение с адресами всех укрытий, где можно переждать бомбежку. Однако, не тешьте себя иллюзиями: для реального количества людей, проживающих сегодня в столице, места все равно не хватит. Стройте свои бункеры и щели!».
Владимир Вербов,
столичный дигер

Обязательно устраивается две скважины с водой и автономная канализация.
– Спорить не буду, бункер – не панацея от всех бед. Но тем, у кого есть $50–200 тыс., стоит задуматься над тем, что доллар не такой уж и вечнозеленый, а мир вошел в эпоху глобальных конфликтов. Нет никаких гарантий, что они не коснутся Украины и Киева, – считает Николай Колесов.
Строитель отмечает, что бункер может надежно защитить не только от бомбежки, но и от техногенных, экологических катастроф. А кроме того – от криминалитета, который опять поднимает голову.
В мирное время в бункере вполне реально обустроить комнату для переговоров, сейф, винный погреб, дополнительные подсобные помещения.
– Обычно клиенты просят делать бункеры похожими на небольшие квартирки с минимальным ремонтом, чтобы в спокойное время пользоваться бомбоубежищами как гостевыми комнатами. Разработка проекта стартует от $2 тыс., а реализация задуманного может обойтись и в $20–100 тысяч. Несколько дороже стоят бункеры, способные защитить от штурмовых групп или обстрелов – $1–4 тыс. за кв. м, – говорит Николай Колесов.

Вся надежда на бункер

По словам столичного адвоката Виктора Барабышева, в целях секретности некоторые клиенты не регистрируют убежища в органах самоуправления. Но по закону это сделать необходимо, ведь бункер является капитальным сооружением, и при возможной продаже дома может всплыть несоответствие данных техпаспорта фактической постройке.
В свою очередь риелторы считают, что наличие в доме бункера способствует быстрой продаже дома.
– Такие дома, конечно, обращают на себя внимание, и бункер в них является существенным бонусом, – говорит риэлтор агенства недвижимости KyivShelter Андрей Володин.
Владелец дома с бункером, у которого мы спросили, зачем он его построил, просто пояснил свои резоны:
– У меня есть машина, мотоцикл, несколько ружей и куча патронов. Но если начнется настоящая война, ни родное правительство, ни оружие меня и семью не спасут. Вся надежда на бункер и крепкий замок.

Цифра

526
бомбоубежищ, согласно официальной статистике, имеются в столице. Однако киевские дигеры считают, что только 20% из них могут использоваться по назначению. Соответственно, спастись в укрытиях сможет не более 200 000 человек.

2 комментария

  1. Илья Семенович

    Мы профессионально занимаемся комплектацией частных убежищ с 2011 года. Естественно, статистика по продажам и интересу к продукции ведется с того времени. Считаю, что до европейского повышения спроса нам еще далеко. Пики спроса были в 2012 и в 2015 годах, а в остальном рынок стабилен. Также отмечу тенденцию к повышению спроса на небольшие, 10-15 квадратных метров бункеры и защищенные комнаты.

    • Викториус

      Нужна консультация по теме. моя почта такая victor77bшабакаgmail.com

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть