|  | 

Здоровье

В memories: когда овощи спасают жизнь

CВ течение 30 лет ученые следили за рационом 137 217 человек. Оказалось, что те, кто придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и злаками, не заболевают раком кишечника, вызываемым особой бактерией. CИ напротив, если в кишечнике есть бактерия Fuso­bacterium nucleatum, блокирующая иммунную реакцию для борьбы с опухолевыми клетками в толстой кишке, шансы заболеть резко возрастают.

О своих выводах ученые Гарвардской медицинской шко­лы недавно сообщили в научном издании JAMA.
Что же это за бактерия, несущая смерть?
Речь о воспалительном штам­ме, способном блокировать иммунную реакцию для борьбы с опухолевыми клетками в толстой кишке.
Вредоносная бактерия оби­тает в зубном налете человека. В норме в полости рта взрослого содержится 102–104 КОЕ/г фузобактерий. Если их становится больше, это может привести к развитию заболевания десен и пародонта, а может провоцировать заболевания крови, мозга, грудной клетки, легких, печени, суставов, брюшной полости и половых органов. Колонии бактерий запускают воспалительные процессы, которые приводят к появлению атеросклеротических бляшек и эрозии костей. И, как выяснилось теперь, еще и рака кишечника.
– Человек рождается со стерильным кишечником, но при взаимодействии с внешней средой у каждого формируется индивидуальная микрофлора. Она зависит от возраста, региона проживания, питания. У стариков, например, фузобактерий меньше, чем у младенцев, – рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог Игорь Иваневский. – К сожалению, сегодня не существует достоверных исследований, которые могли бы определить наличие тех или иных бактерий в кишечной микрофлоре.
Ну а клетчатка нужна организму в любом случае. Благодаря находящимся в ней пищевым волокнам она способствует облегчению про­движения пищи по пищеварительному тракту, что спасает нас от запоров и интоксикации. Кроме того, клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, уменьшает всасывание сахара, отодвигая развитие сахарного диабета, даже улучшает работу головного мозга. Недавнее исследование показало, что те, кто ест много богатых растительными волокнами продуктов, лучше соображают и реже жалуются на память.
– Часть клетчатки не переваривается, и в нее выделяется и выводится все, что нам не нужно. Как минимум, 30 граммов клетчатки в сутки есть необходимо, иначе организму будет сложно выводить вредные вещества, что приведет к запорам, воспалению и раздражению кишечника, а в долгосрочной перспективе – к онкологии».
Овощи содержат примерно 10% пищевых волокон от собственного веса, а фрукты – примерно 5%. Но есть продукты-исключения, в которых клетчатки почти нет. Это картофель, огурцы, помидоры, бананы и виноград , – советует Игорь Иваневский.
– Если вы не добираете клетчатку, то хотя бы раз после 50 лет нужно сделать колоноскопию. Если у вас есть родственники с онкологией, ее следует сделать после 40 лет. Я говорю о людях, у которых нет никаких симптомов. Если симптомы есть – нарушения стула, метеоризм, болевые ощущения, не связанные с приемом пищи, нужно немедленно обратиться к врачу. Анализ кала на скрытую кровь и осмотр врача – программа-минимум».
Эндоскопическая колоноскопия – самая точная диаг­ностическая процедура для колоректального рака. При малейших подозрениях у пациента можно сразу взять биопсию или устранить обнаруженную потенциальную угрозу (полип). Современная колоноскопия безболезненна, бессмысленно чего-то бояться или стесняться, если речь идет о жизни и смерти. А вовремя выявленный рак кишечника излечим в 9 случаях из 10», говорит хирург-онколог, колопроктолог Николай Вада.
Но сегодня о кишечнике мало кто задумывается, поэтому колоректальный рак вырывается на второе место по смертности среди онкологии в Украине.

Факторы риска рака кишечника

Возраст старше 45 лет, гиподинамия, курение, частое употребление красного и переработанного мяса, лишний вес, хронические болезни ЖКТ, наследственность.

 

Кстати Сколько клетчатки в…

■ 1 чашке риса – 1 г;
■ 1/3 чашки отрубей – 9 г;
■ 1 куске белого хлеба – 0,5 г;
■ 1 куске цельнозернового хлеба – 1,4 г.
■ Высокое содержанием пищевых волокон в артишоках, яблоках и грушах (с кожурой), ягодах (черника, голубика, малина), финиках, инжире, черносливе, фасоли, нуте, тыкве, брюкве, семечках (тыквы, подсолнечника), орехах, овсяной каше.
■ Максимальное содержание клетчатки в капусте. Не только белокочанной, но и брокколи, цветной, брюссельской.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

119, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть