|  | 

страна & мир

Вашингтон, 1-й раунд

Петр Порошенко 19 июня вылетел в столицу США. Уже сегодня состоится его первая встреча  с президентом Дональдом Трампом и министрами. Каких сенсаций стоит ожидать от визита в «штаты» нашего гаранта? 

Напомним, что это уже третий визит Петра Порошенко в Вашингтон как главы государства, но первая его встреча с новым президентом США.

В ожидании важных решений

Поскольку, как говорят в Америке, «нельзя дважды произвести первое впечатление», наша делегация во главе с Петром Алексеевичем придает визиту большое значение. Об этом накануне встречи в верхах сообщил сам глава нашего внешнеполитического ведомства Павел Климкин: «Там [в Вашингтоне] мы ждем некоторых важных решений. Так что следите». Что-либо более внятное журналистам из него вытащить не удалось.
Прозвучали общие слова о том, что стороны согласуют формат участия США в переговорном процессе на тему конфликта на Донбассе. Другие темы в рамках двухстороннего сотрудничества – ситуация в аннексированном Крыму и, в частности, допуск туда международных наблюдателей, а также содействие Вашингтона реформам в Украине.
Зато Климкин уверяет, что Киев и Вашингтон будут предметно обсуждать варианты взаимного давления на Россию в контексте ее политики по отношению к Украине.

Реальная повестка

Но интересны ли эти темы Трампу? Их набор, по мнению эксперта организации «Майдан иностранных дел» Александра Хары, хорошо известен в Вашингтоне со времен Обамы, а другой Порошенко вряд ли сможет предложить:
– Надо полагать, украинский президент снова выступит в роли просителя, поведя разговор о защите от агрессии России через санкции и поставки оружия, а еще о новых кредитах. Можно еще упирать на общие ценности. Но Трампу это особо не интересно, потому что он, как всякий бизнесмен, рационален.
Вокруг реальной повестки встречи экперты продолжают ломать копья. Основных предположений несколько.
1. Встреча может быть формальной, чтобы накануне уже запланированной на начало июля встречи с Путиным, Трамп смог отбить обвинения своих противников в «пророссийскости». Дескать, «я поговорил со всеми участниками конфликта и составил о нем собственное мнение».
2. Украинский президент постарается использовать визит в США для того, чтобы снять напряжение вокруг конфуза с поддержкой соперника Трампа на президентских выборах и упрочить собственное положение в глазах местного, украинского, эстеблишмента. Экс-спикер МИД Волошин считает, что это может быть важной целью встречи.
– Укрепив свое положение там, Порошенко во многом развяжет себе руки здесь, – полагает он.
Это тем более важно, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уже встретилась с Трампом на так называемом молитвенном завтраке» в Вашингтоне и за счет этого набрала вистов в своей политической игре.
3. На встрече может быть достигнут реальный прогресс по мирному урегулированию на Донбассе. Определенные основания для такого сценария есть: из Вашингтона в последнее время звучали намеки на то, что Россия и Украина, если на то будет воля их лидеров, могут использовать для урегулирования и иной формат помимо минского.
К примеру, госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая на недавних слушаниях в палате представителей конгресса США сказал буквально следующее: «Вполне возможно, что правительства Украины и России смогут прийти к удовлетворяющему их решению через какие-то другие механизмы, не через Минск, но при этом цели Минских договоренностей будут достигнуты». Этот тезис поддержала и представитель Государственного департамента США Хизер Нойэрт.

Украина в роли козыря

Не исключено, что сейчас в треугольнике США-Россия-Украина действительно прорабатывается некий новый вариант урегулирования. Вопрос в том, кому в большой политической игре – России или Украине – будет подыгрывать Трамп.
– То, что Дональд Трамп с Петром Порошенко встретится раньше, чем с Владимиром Путиным, дает основания надеяться, что американцы прислушаются к аргументам Украины о путях возможного урегулирования ситуации на Донбассе. У США с Россией своя игра, и в ней Украина может быть важным козырем, – считает директор Института общественных отношений Евгений Магда.
В конце концов, раз договоренность о встрече между президентом США и Украины достигнута, значит, «украинский вопрос» для Вашингтона важен. Но Украине, по словам эксперта, не надо тешить себя иллюзиями.
– Государству нужно четко сформулировать свои интересы и понять, что мы можем предложить США. Время разговоров «обо всем и ни о чем» прошло, – сказал эксперт.
Тем не менее, по его словам, в результате встречи Трампа с Порошенко вряд ли будет принято решение о поставках Украине летального оружия, поскольку оно может существенно изменить обстановку сил в регионе и спровоцировать агрессию России.

Есть вопросы

Несколько вопросов, по мнению аналитиков, должны мучить Трампа. От того, как президент США на них ответит, во многом будет зависеть судьба нашей страны.
1. Является ли критически необходимым для сдерживания российской армии поставка Украине летальных видов вооружения?
2. Не вызовет ли расширение программы американской военной помощи эскалацию боевых действий и ответные наступательные действия РФ?
3. Какой именно должна быть стратегия и структура военной помощи Украине?
Ясно, что Россия не собирается прекращать войну под воздействием санкций и переговоров. Осознают ли это в Вашингтоне? Выясним уже сегодня.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Закрыть