|  | 

Спорт

Виктор Чанов не предчувствовал свою смерть

Ирина Чанова, невестка Виктора Чанова, умершего 8 февраля в столичной больнице, поблагодарила всех, кто на прошлой неделе пришел попрощаться с великим вратарем «Динамо». И опровергла слухи о том, что ее родственник умер после жестокого избиения.

В наших сердцах, в душе, в памяти, воспоминаниях, навсегда… Все, что он делал, к чему стремился и про что мечтал, мы продолжим и воплотим в жизнь! Благодарим всех, кто пришел попрощаться! – написала Ирина Чанова на своей странице в ФБ.
По ее словам, она была очень близка с Виктором Чановым: «Мы были друг для друга как дочка и папа». Ирина призвала не верить слухам, что вратарь, у которого был свой бизнес, участвовал в разборках и скончался от побоев, нанесенных ему неизвестными.

Не приходя в сознание

Пролил свет на причину смерти 58-летнего Чанова бывший игрок сборной СССР и Украины Олег Кузнецов:
– Нелепая смерть, от бытовой травмы… Виктор жил в частном доме, ночью спускался о лестнице и упал. Утром его без сознания нашла теща… Чанова доставили в больницу, где он провел три недели, перенес две сложные операции (по сведениям «Столицы», была проведена одна операция, вратарь умер спустя три недели, не приходя в сознание. – Прим. ред.). Нам говорили: если бы даже он и вышел из комы, полноценной жизнью уже жить не смог бы…
Олег Кузнецов рассказал о самых важных качествах Виктора: «До сих пор у нас на Украине сравнивают либо с Чановым, либо с Дасаевым. Но немногие знают, что он был просто хорошим, не­унывающим человеком. Никаких конфликтов ни в клубе, ни в сборной у него никогда не было!»
Возможно, именно человеческие качества позволили Виктору Чанову быстро адаптироваться «после спорта». Из поколения игроков киевского «Динамо» 80-х он, пожалуй, единственный, чья жизнь по окончании футбольной карьеры была не менее активной, чем прежде.

Выбрал один стул

Виктор Чанов стал крупным бизнесменом, неплохо зарабатывал, торгуя топливом, подшипниками, аккумуляторами и прочим «реманентом». Между прочим, работал по профессии, поскольку закончил торгово-­экономический институт.
Возможно, в этом была высшая справедливость: во вратарские времена он недополучил аплодисментов. Не сыграл в сборной столько, сколько достоин: там царил Ринат Дасаев. Об этом Чанов сам с досадой вспоминал в одном из последних интервью:
– Вы знаете, у Лобановского была «мулька»: в день матча сборной СССР он раздавал игрокам листки. Все писали свой вариант состава. Я знал: иногда 15 человек были за меня. Трое – за Рината. Но на чемпионате мира, и на Евро выходил все равно Дасаев! Разнарядка!
Впрочем, и без того почестями и титулами Виктор Чанов не был обижен: пять раз побеждал в Кубке СССР, держал в руках Кубок обладателей кубков, три раза становился чемпионом «союза» и один раз даже – чемпионом Израиля. Орденоносец.
У него всегда и все получалось. Разве что послужить «Динамо» после окончания карьеры он не смог так, как хотел:
– Однажды я согласился помочь Демьяненко готовить вратарей. У меня было единственное условие: совмещать футбол и бизнес. Но года хватило, чтоб убедиться – надо выбирать один стул, – сетовал Чанов.

Перчатки – не трогать!

Была у Чанова лишь одна странность: он суеверно не позволял прикасаться к своим игровым перчаткам.
– В юношеской сборной выдали мне адидасовские перчатки. Ребята их разглядывали, примеряли. Начинается матч – ломаю ключицу. Позже в Польше история повторяется. С тех пор всех предупредил: «Мои перчатки не трогать!» Дома кума однажды поактивничала. Прихожу – она в моих перчатках! «Вот, –говорит, – помыть решила». Я чуть рассудок не потерял. Потом рассказывала: «Всякое в жизни слышала. Но такое количество мата – никогда».
Тем не менее, свою смерть Чанов не предчувствовал, во время последнего телефонного разговора со своим другом Игорем Белановым много шутил и смеялся.
Запомним и мы его таким – улыбчивым и добродушным усачом, символом грозного «Динамо» эпохи Лобановского. И просто хорошим человеком.

 

Цифра 8 лет

голкипер Виктор Чанов защищал цвета «Динамо» (Киев), сыграв более 200 матчей в чемпионате СССР за киевскую команду. За сборную СССР он провел 21 игру. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные к заполнению поля *

Имя *

Email *

Website

Анекдот недели

– Что за запах? Вы что, пили? – Нет, ел рыбу. – Странно, а запах такой... – Рыба–пила!
Выложил С. Довгий
... еще анекдоты ›

Товар недели

Оптимальное соотношение цена/качество

Аква Марис спрей

110, 00

Аптека Копейка

Цены на лекарства в Киеве

  Доброго дня Низких цен Виталюкс
Бронхолитин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовит форте 117,80 117,45 161,80
Энтеросгель 136,09 113,00 162,53

Мониторинг аллергенов в столице

Споры грибов        
Пылевой клещ        
Бензопропилен        

Геомагнитная обстановка

Магнитосфера спокойная

KP = 3

Текст сообщения: введите свой Пропустить