Выбираем «жидкое золото»
Эксперт Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» раскрыла несколько медовых тайн.
Искусственная плазма крови, – так иногда называют мед. Этот удивительный продукт содержит почти все микроэлементы, которые входят в состав нашей крови. Мед обладает стимулирующим, бактерицидным действием, способствует выведению токсинов из организма. Но, к сожаленью, его легко фальсифицировать. Как отличить настоящий продукт от поддельного, рассказала «Столице» руководитель отдела тестирования общественной организации по защите прав потребителей НИЦНПЭ «Тест» Нина Кильдий.
Накрутите его как следует
Начнем с того, что некачественный мед можно купить где угодно: в магазине, на рынке и даже на выставке. Именно на сельскохозяйственной выставке в Киеве в прошлом году приобрел мед наш коллега. Вежливая продавщица уверила его, что это натуральный, экологически чистый продукт. Но через два дня мед запенился и забродил.
Нина Кильдий делает вывод, что покупатель приобрел незрелый мед.
– Он был откачан пчеловодом преждевременно и содержит много воды. Это и привело к его брожению, – сказала она. – Чтобы проверить качество меда, зачерпните его ложкой, поставьте ее на ребро и начните вращать: незрелый мед жидкий, и с ложки он будет стекать, а густой, зрелый, будет накручиваться толстыми «нитями».
«Правильный» продукт
С точностью определить качество меда можно только в лаборатории, но все же существуют некоторые признаки, позволяющие выбрать правильный продукт, настоящее «жидкое золото». Первым делом специалисты советуют обратить внимание на консистенцию продукта.
– Кристаллизация меда указывает на его натуральность: он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта и условий хранения продукта. Лишь акациевый мед кристаллизуется медленно (за это он особо ценится) и может оставаться жидким целый год, – говорит эксперт.
После выкачки мед недолго остается жидким: от одного до двух месяцев, в зависимости от сорта. Обычно он кристаллизируется к ноябрю-декабрю (исключение – вересковый, акациевый, каштановый мед). Если зимой вам встречается жидкий мед, это означает, что его, в лучшем случае, разогрели.
18,6 %
Максимальный процент
содержания воды в меде. Обычно, если он выше, мед забраживает. Учтите, что качественный мед не пенится.
60 ºС
При нагревании выше этой температуры мед становится опасен для здоровья. Нагрев приводит к образованию оксиметилфурфурола – вещества, которое является ядом и в больших дозах способно вызывать нарушения в работе нервной системы, разрушает полезные ферменты.
Ядовитый мед можно определить по цвету: он коричневый или темно-коричневый.
Прокоментуйте статтю