Едим, чтобы не болеть
Что нужно добавить в свой рацион, а от чего отказаться, чтобы помочь организму противостоять зимним болезням? И как лучше питаться, если все же заболел? Об этом нам рассказал Александр Мартынчук – кандидат медицинский наук, диетолог, гастроэнтеролог и эксперт Herbalife.
Чем ближе к концу зимы, тем труднее нашему организму противостоять невзгодам холодного времени года. А противостоять есть чему: тут и перепады температур, и возможность переохлаждения, и недостаток витаминов и солнечного света. И, чего уж там, разного рода злоупотребления во время зимних праздников. На таком вот непростом фоне наступает пора эпидемий ОРВИ и гриппа, против которых иммунитету необходимо мобилизовать все свои силы.
Как помочь иммунитету?
Зимой мы традиционно едим больше жирной пищи. Когда-то это было оправдано – жир дает энергию, необходимую для обогрева организма в холодный период. Но для современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни, эта зимняя «привычка» может, разве что, привести к лишнему весу. К тому же зимой мы едим меньше овощей и фруктов, причем их ассортимент и пищевая ценность уменьшаются по сравнению с летними и осенними месяцами. В итоге в зимнем рационе превалируют «пустые» калории, от которых организму пользы мало.
То, что мы недополучаем с едой, можно компенсировать с помощью специализированных продуктов. Например, недостаток витаминов помогут восполнить витаминные комплексы. Именно комплексы, а не отдельные препараты, потому что очень сложно определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает нашему организму в данный момент.
Бесконтрольная стимуляция иммунной системы опасна, так как повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Лучше витаминизировать свой организм, скорректировав питаниеХочу предостеречь от модного в последнее время увлечения иммуностимуляторами. Бесконтрольная стимуляция иммунной системы опасна, так как повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Гораздо лучше поддержать свой организм, скорректировав питание.
Александр Мартынчук,
эксперт Herbalife
Для поддержания работы микрофлоры кишечника, которая в том числе обеспечивает местный иммунитет, необходимы пищевые волокна (клетчатка). Их мы получаем из овощей, фруктов, отрубей, цельнозерновых круп и т. д. Но поскольку зимой мы едим меньше растительной пищи, рекомендую добавить в рацион дополнительные источники клетчатки. Например, удобный способ получения пищевых волокон предлагает «Овсяно-яблочный напиток» Herbalife. При суточной норме не менее 25 г клетчатки одна порция такого напитка содержит 5 г натуральных пищевых волокон.
В отсутствие свежих овощей и фруктов зимой можно широко использовать замороженные. Причем лучше их заготавливать летом самому – тогда можно точно быть уверенным, когда именно был заморожен исходный продукт и что он не размораживался ранее.
Зимой особую важность приобретают полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3 – рыбий жир, который имеет противовоспалительные свойства. Чтобы восполнить его дефицит, можно принимать специальные капсулы и чаще есть морскую рыбу. Один из лидеров среди рыб по содержанию Омега-3 и в то же время один из самых доступных источников этого полезного жира – сельдь.
Не забываем также про поддержание водного баланса. Ведь отопление, без которого зимой не обойтись, сушит наши слизистые, снижая местный иммунитет. Четких норм – сколько пить в день жидкости зимой – нет. Главное – не пить от случаю к случаю, а всегда иметь при себе бутылку с водой.
Как питаться, если все же заболел ОРВИ или гриппом?
Больному необходимо пить как можно больше жидкости. Предпочтение стоит отдавать щелочной воде – она ускоряет выведение из организма продуктов распада патогенных клеток. И, конечно же, всевозможные узвары-компоты-морсы – это ведь не только питье, но и подпитка витаминами и микроэлементами.
Такое насыщение организма особенно важно из-за того, что во время болезни понижается аппетит. С одной стороны, это хорошо: организм не тратит на переваривание еды ресурсы, необходимые для борьбы с болезнью. Но ведь для этой борьбы нужны и питательные вещества: витамины, минералы, белок, из которого состоят защитные клетки. Хорошее решение для питания больного – употреблять легкоусваиваемый белок. Это могут быть кисломолочные продукты (без подсластителей: йогурт, кефир, сыворотка), а также специальные протеиновые коктейли. Кроме того, больному отлично подходит и традиционный согревающий напиток – молоко с медом. Мед содержит много минералов и веществ, поддерживающих иммунитет, плюс молочный белок.
Главное, помните: питание и питье во время болезни – это вспомогательные средства, но ни в коем случае не лечение! Не забывайте про врачебную помощь.
Прокоментуйте статтю