Инфекции с характером
Вскоре после начала применения в клинической практике антибиотиков, врачи начали отмечать устойчивость инфекций к антимикробным препаратам.
На научно-практической конференции «Инновационные подходы к диагностике и лечению современных инфекционных болезней», организованная кафедрой инфекционных болезней НМИ имени А.А. Богомольца в Киеве, профессор Игорь Карпов, главный инфекционист Республики Беларусь, привел любопытные данные.
После начала применения в клинической практике пенициллина уже к середине 1950-х годов в стационарах многих стран появились резистентные (устойчивые) к нему штаммы S. aureus. В ответ на разработку и внедрение метициллина и оксациллина в 1970-х годах появились метициллин-резистентные, а в начале XXI ст. — ванкомицин-, линезолид-, даптомицин-, тигециклинустойчивые штаммы S. aureus.
В свою очередь Ирина Шестакова, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова отметила, что сегодня доля инфекционных заболеваний в общей заболеваемости достигает 50% (пневмония, туберкулез, диареи, малярия, гепатиты и ВИЧ). По ее словам, врачи имеют дело не только с возвращающимися инфекциями, которые, казалось, уже побеждены, но и с совершенно новыми, о которых человечество раньше не знало.
Прокоментуйте статтю