Что пить и чем закусывать в Новый год
Впереди Новый год – праздник, когда, как принято считать, «можно себе позволить». Какие же спиртные напитки стоит выбрать, а от каких лучше отказаться? Чем закусывать алкоголь? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью с наркологом Валерием Лопатиным.
– От шампанского или виски, запитого кока-колой, как известно, быстро пьянеешь. А есть ли от этого «противоядие»?
– Вообще, надо осознать: алкоголь и сахар несовместимы. Алкоголь в присутствии сахара перерабатывается сложнее, задерживаются продукты полураспада. К примеру, ацетальдегид, который убивает нервные клетки. Так что, если шампанское, то только брют, другого быть не может. Все спиртное, содержащее сахар, добра организму не приносит.
Я – за дегустаторов!
– Как же пить, чтобы не причинить вреда организму?
– Маленькими дозами, чтобы получить удовольствие, ощутить цвет и запах напитка, легкое опьянение. Но только легкое, все остальное – от лукавого. Есть люди, которые пьют ритуально, так сказать, по нужде, а есть такие, что смакуют алкоголь, разбираются в его органолептических свойствах. Я – за вторых.
– Но много людей за столом хотят именно изменить свое психическое состояние алкоголем, а не дегустировать напитки.
– Это самая опасная мотивация для употребления алкоголя. Вы правы, таких людей довольно много за столом – примерно 30-40%. Как на них повлиять? Я думаю, вид человека в алкогольной коме многих бы отрезвил… Учтите, что опьянение – это результат токсического воздействия на организм. Именно из-за отравления наступают патологические изменения в поведении, в психической сфере, двигательные нарушения и так далее. Парадокс: ядов в нашем мире много, но один из них человек принимает сознательно – алкоголь. При этом многие не задумываются, что 300-400 граммов спирта – уже смертельная доза… Нужно придумать для себя набор мотиваций, которые позволят сказать «нет» алкоголю. Вот, к примеру, часто говорят, что друзья разбегутся и не с кем будет общаться, если бросишь пить. Но истинные друзья не разбегутся – они привыкнут, что вы при них не пьете, но можете веселиться и общаться.
Целительный рассол
– Что делать, если чувствуешь, что перебрал? Два пальца в рот – эффективнее всех препаратов?
– При любом отравлении вызывание рвоты очищает организм. Но после продолжительного употребления алкоголя рвота мало поможет. Есть средство в аптеке в свободной продаже – янтарная кислота. Она усиливает переработку алкоголя, и интоксикация проходит быстрее. Однако и этим средством нельзя злоупотреблять. Правильнее, все же, пить в меру.
– Как правильно избавиться от похмелья?
В нашей традиции слово «похмелье» понимается широко. Тут тебе и похмелье, которые бывает только у больных алкоголизмом (или синдромом отмены), то есть сложное состояние, и остатки интоксикации.
Учтите, что алкоголь перерабатывается медленно, в лучшем случае в течение трех (!) дней. Но есть люди, из организмов которых он не выходит до 3 недель!
Неправильно, если люди пытаются лечить похмелье алкоголем. Лучше пить подкисленную жидкость: лимонные, брусничные, клюквенные морсы, кефир. Молоко – тоже хорошо, но не все его переносят. На Кавказе есть традиция с утра употреблять хаш (крепкий бульон). Обычно его делают из говяжих ног. Это крепкий и жирный бульон, хорошее средство для деинтоксикации. Капустный рассол – идеальное средство, в нем есть витамины, защищающие слизистую желудочно-кишечного тракта, кислота, которая улучшает метаболизм алкоголя в организме, набор микроэлементов, необходимых для деинтоксикации.
Красное или белое?
– Есть выражение: «Белое на красное – голова ужасная, красное на белое – голова трезвая». Верно ли подметил народ?
– Выбирая вино для употребления, нужно оценить его по ряду критериев: выдержка, репутация производителя, цвет, наличие посторонних фракций. Вот что важно, а не то, какое вино на какое накладывать. К сожалению, у нас в стране нет достаточной информации о качестве алкогольной продукции… Между тем, важная составляющая цены алкоголя, особенно крепкого, – степень его очистки. Чтобы обезопасить себя, старайтесь не пить самые дешевые вина и водки. Пока регламент изготовления вина позволяет добавлять сахаросодержащие продукты, мы будем пить брагу. Есть правила употребления алкоголя: доза должна быть маленькой, промежутки – большие, а алкоголь – качественный.
– Как вы относитесь к «девичьим коктейлям»? Самым простым – к примеру, водке с соком?
– Не пейте водки. Не женский это напиток. Ферментов, перерабатывающих этанол, у слабого пола вырабатывается меньше, чем у мужчин, поэтому опьянение у женщин зачастую более тяжелое. А сок – это ведь сахар. Как я уже говорил, алкоголь с сахаром не сочетаются. Поэтому если выпили водки, запейте ее небольшим количеством воды – около 20 мл. Есть еще одна тонкость: любой алкоголь задерживает воду, появляется отечность (мозга, лица). Разве это то, что надо женщинам, да еще в праздник?
Чем меньше доза – тем длиннее жизнь
– Может ли хороший алкоголь продлевать жизнь?
– Дольше живут те, у кого отменное здоровье, вот и все. Когда-то я изучал долгожителей на Кавказе и осознал, что феномен долгожительства – генетический. Я видел много пожилых людей, выпивающих маленькими дозами. Им натуральное вино только шло на пользу. Лично я предпочитаю сухие белые вина. Считаю, что красное вино дает бо’льшую нагрузку на печень. В Новый год у меня на столе всегда шампанское, рыба. Ночью организм спит, поэтому никакой обжираловки. Закуски только легкие: овощи, салатики. А вот первого числа к обеду можно по-настоящему поесть! И не забывайте двигаться, тогда ферментативная система будет быстрее перерабатывать алкоголь!
Прокоментуйте статтю