|  | 

Разное

Сезон мороженого: выбираем полезную дозу

Мороженого с каждым годом появляется все больше: производители добавляют в него новые ингредиенты и придумывают соблазнительную упаковку. Как выбрать действительно вкусное? Подсказывают специалисты Центра потребительских экпертиз «Тест».
Есть несколько правил, которые относятся ко всем видам мороженого – хоть в вафельных стаканчиках, хоть в коробках, хоть в целлофане.
Упаковка – без дыр
Следите, чтобы упаковка не была порвана. Тогда меньше шансов, что внутрь попадут болезнетворные микробы.
Пробуем читать этикетку
Если состав не читается (нанесен на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение правил маркировки, не покупайте такое мороженое.
Ищем следы таяния
Ощупайте брикет с мороженым. Если мороженое деформировано, возможно, в дороге оно подтаяло, а потом вновь замерзло. Это гарантированно испортит вкус.
Ищем в составе растительные жиры
Внимательно прочитайте состав. Если в состав продукта входит заменитель молочного жира (рапсовое, кокосовое, пальмовое масло) применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке не уместно.
Оцените его цвет
Слишком яркий цвет мороженого говорит, что производитель переборщил с химическими красителями.
Почему глазурь потеет?
Глазурь не должна быть «потной», как бы ни было жарко: если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженое неправильно хранили.
На глазури не должно быть белого налета: он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

Чем пломбир отличается от сливочного мороженного
Пломбир – массовая доля молочного жира здесь не менее 12 процентов.
Сливочное мороженое: доля жира – от 8 процентов до 11,5 процента.
Молочное мороженое – жира не более 7,5 процента.
Мороженое с заменителем молочного жира – молокосодержащий продукт с массовой долей жира не более 12 процентов.
Кисломолочное мороженое – массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента, производится с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов.
Мороженое шербет: взбитый замороженный кисло-сладкий пищевой продукт, произведенный из сахаров, фруктов, смеси мороженого, без использования жиров немолочного происхождения.

Есть повод нализаться

Три неоспоримых факта в защиту пломбира и эскимо.

1. Оно делает нас счастливее
Любое мороженое, а особенно эскимо, вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), говорят английские исследователи. Именно этот гормон отвечает за отличное настроение и спасает от стресса.
2. Полезно беременным и детям
В мороженом содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно детям и беременным женщинам.
3. Закаляет горло
Врачи-отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

Справка

● С осторожностью мороженое нужно употреблять только тем, у кого есть лишний вес или повышен уровень холестерина, а также больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом.
● Учтите, что в молочном мороженом на палочке меньше жира и калорий.

Прокоментуйте статтю

Кілька слів про себе. Ваш e-mail не буде опубліковано *

Ім'я/Нiкнейм*

e-mail*

Город

Анекдот тижня

– Що за запах? Ви що, пили?
– Ні, їв рибу.
– Дивно, а запах такий...
– Риба – пила!
Виклав С. Довгий
... ще анекдотів ›

Товар тижня

Оптимальне співвідношення ціна/якість

Аква Маріс спрей

119, 00

Аптека Копійка

Ціни на ліки в Києві

  Доброго дня Низьких цін Віталюкс
Бронхолітин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовіт форте 117,80 117,45 161,80
Ентеросгель 136,09 113,00 162,53

Моніторинг алергенів у столиці

Спори грибів        
Пильовий кліщ        
Бензопропилен        

Геомагнітний стан

Магнітосфера спокійна

KP = 3