Специалисты Центра «Тест» рассказали о поддельной «молочке»
Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» предупреждают: на рынке немало поддельных молочных продуктов.
Обычная история: пенсионерка купила в магазине творог. А когда принесла его домой, обнаружила, что продукт с подозрительным химическим привкусом. Для человека, который умеет считать деньги и к тому же не обладает железным здоровьем, это, конечно, большое огорчение. «Столица» выясняла, как не попасть впросак, покупая популярный молочный продукт.
Пальмовое масло оставим пальмам
Чтобы удешевить свою продукцию, отдельные производители не брезгуют ничем. Случается в продаже и творог… без творога.
– Творог должен изготавливаться только из коровьего молока. Однако производители нередко заменяют животные жиры растительными. Распознать подделку можно по названию, – сказал президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» (ЦНПЭ «Тест») Валентин Безрукий. – Продукт, изготовленный по ДСТУ, называется просто – творог (но не творожный продукт). Внимательно изучите состав продукта: в натуральном твороге должны быть только молоко, закваска и сычужный фермент. Если в упаковке много жидкости, можете быть уверены: творог произведен с нарушением технологии.
Когда покупаете творог на рынке, попробуйте его. Специфический смальцевый привкус означает, что в продукт добавлено пальмовое масло. Такой творог вреден, поскольку пальмовое масло, а также кокосовое содержат так называемые насыщенные жиры. Они повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирение.
Во вкусе натурального творога всегда присутствует легкая кислинка. Если кислота ярко выражена, значит, творог лежит слишком долго, и пользы от него никакой.
Розовый цвет должен насторожить
«В коммерческих акциях, проводимых под звон обещаний вроде «Не подошел товар – мы вернем вам деньги», главный расчет на их голословность. Ведь ввязываться в бумажную волокиту, чтобы вернуть товар, найдется мало желающих»Свежий творог, утверждают специалисты Центра экспертиз «Тест», обладает однородным цветом. Желтоватые, подсохшие корочки по краям свидетельствуют о том, что продукт залежался на прилавке. Чем больше жирность творога, тем нежнее его консистенция и ярче желтый оттенок. Но даже очень жирный творог не может быть тотально желтым. Этот цвет сигнализирует о том, что в продукт добавлены красители.
Роман Валовенко,
юрист
Некачественный творог пахнет плесенью, он неприятен на вкус, осклизлый. Особо опасен продукт розоватого цвета, этот оттенок свидетельствует о бурном размножении в нем микробов.
– Покупая продукт в магазине, обязательно обращайте внимание на срок его хранения. Если творог сделан без добавок, он может храниться максимум четверо суток. А если пастеризован, то месяц, – говорит Валентин Безрукий.
Где покупать – на рынке или в магазине?
Результаты недавнего исследования ЦНПЭ «Тест» позволяют уверенно ответить на этот вопрос.
– Из четырех, взятых нами на рынках образцов, в одном была обнаружена кишечная палочка, – сказал Валентин Безрукий. – Поскольку домашний творог покупают для употребления в сыром виде, проблемы с микробиологией тут недопустимы. С точки зрения безопасности молочные продукты лучше покупать в магазинах. Качество заводских продуктов легче контролировать. Это понимают и сами производители творога, а следовательно, заботятся о безопасности производимых продуктов, – считает руководитель Центра экспертиз.
Вернете все, кроме своих нервов
«Вы сможете получить обратно деньги за наш товар, если через какое-то время не обнаружите ожидаемого результата» – такое обещание мы время от времени слышим с экранов телевизоров и радиодинамиков. Нужно ли слепо доверять такой рекламе?
Читательница нашей газеты из Киева Любовь Степановна, прислушавшись к рекламе «полезного для пищеварения» йогурта зарубежной торговой марки, покупала его в течение месяца. Однако не ощутила обещанного эффекта и решила вернуть зря потраченные деньги. О своих дальнейших действиях она рассказала «Столице».
– Сначала я позвонила на горячую линию компании. Там велели собрать документы: наклейки от 10 йогуртов, кассовые и товарные чеки, ксерокопию паспорта (главная страница плюс страница с информацией о постоянной регистрации по месту жительства), реквизиты отделения банка и номер лицевого счета. Попросили также принести справку от врача с оценкой самочувствия до начала приема продукта и после. И написать о том, что именно не устроило меня в йогурте, – рассказала пенсионерка.
Трехмесячные мытарства нашей читательницы закончились победой: ей вернули 52 гривни! Однако Любовь Степановна сделала для себя необходимые выводы. Теперь она не раз и не два подумает, прежде чем поддастся уговорам хитрых на рекламные выдумки торговцев.
Прокоментуйте статтю